Наши
сообщества

Госдеп привез на Майдан печеньки

Просмотров

Госдепартамент США прибег к особому методу агитации, который должен окончательно склонить чашу весов в пользу сторонников евроинтеграции на Украине.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд побывала утром 11 декабря на Площади Независимости в Киеве, где раздала участникам акции протеста печенье и булочки.

Митингующие угощению из рук Нуланд обрадовалось. Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", они приветствовали ее радостными криками, некоторые, растрогавшись, начали скандировать "God bless you".

Замгоссекретаря уделила внимание не только сторонникам евроинтеграции, но стоящим о оцеплении солдатам внутренних войск. Которых также угостила печеньками.

Программа визита Виктории Нуланд, по словам пресс-секретаря МИД УКраины Евгения Перебийниса, с этим ведомством согласована не была. Если это и не неуважение, то некое пренебрежение по отношению к нынешним властям страны точно...

Впрочем, митингующим на Площади Независимости не удалось переплюнуть в выражении восторга жителей грузинской столицы, когда к ним в мае 2005 года приехал президент США.

Джорджа Буша-младшего тогда на одной из площадей Тбилиси встречали 150 тысяч человек (считал, правда, Михаил Саакашвили, нужно это учитывать). В руках они держали плакаты с надписями "Джордж Буш, спаси Грузию!" Перед американским президентом выступили хор и танцоры. Американский президент в долгу не остался и тоже немного потанцевал перед собравшимися.

Так что украинцам остается только позавидовать грузинам. По крайней мере, ничего не сообщается о том, что Виктория Нуланд пошла в пляс на Майдане Незалежности.

До поездки в столицу Украины заместитель госсекретаря провели переговоры с российскими дипломатами. Она призвала Россию повлиять на ситуацию в соседней стране, дабы "помочь мирному урегулированию противостояния между украинскими властями и оппозицией".

Напомним, в ночь со вторника на среду украинские силовики предприняли попытку очистить центр Киева от баррикад, возведенных оппозиционерами. В результате есть пострадавшие с обеих сторон. По официальным данным, за медицинской помощью обратились 30 человек. Из них 15 госпитализированы - шесть митинговавших и девять сотрудников правоохранительных органов.

Хотя ни о каком "разгоне" речи не идет. Митинг на Майдане как шел, так и идет. В здании городской администрации по-прежнему сидят сторонники евроинтеграции. А баррикады после ухода "Беркута" вновь начали возводить.

К слову, в Киеве сейчас находится глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Произошедшее в ночь с 10 на 11 декабря она оценила, разумеется, негативно. Хотя украинской милиции до своих европейских и американских коллег по части разгона митингов - как до Луны... 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...