Наши
сообщества

Власть и правозащитники: Острый, но конструктивный диалог

Просмотров

Прошедшая в Международный день защиты прав человека встреча президента России и, если можно так выразиться, лидеров правозащитного сообщества оценивается не только как "знаковая", но и как, не побоимся привести эту расхожую фразу, еще одна "отправная точка" в остром, но конструктивном диалоге власти и НКО, занимающихся защитой прав человека. Об этом, в частности, заявляют и российские журналисты, отмечающие удачный формат и результат встречи, и сами правозащитники - в целом, довольные тем, что высшее лицо государства открыто для непростого, но эффективного диалога.

Так, например, даже одна из самых известных российских правозащитниц, гражданка США и глава МХГ Людмила Алексеева уже назвала встречу "полезной" и отметила, что это первое мероприятие такого формата, проведенное в столь важный для правозащитников день.

В свою очередь, член СПЧ Андрей Бабушкин подчеркнул, что "это была неформальная встреча, говорили с вином, высказались все, кто хотел". Конечно, позиции не во всем совпали - странно было бы ожидать обратного, но... "Государство будет эффективным, если будет использовать правозащитные ресурсы",- заявил он, перечислив поднимавшиеся, в том числе очень острые, вопросы.

Например, московский омбудсмен, известный по своей защите участников акций на Триумфальной площади Александр Музыкантский, рассказал - во время неформального общения "каждый задавал вопросы, иногда сразу несколько человек". При этом мнение президента о том, что  "нельзя заниматься политикой на зарубежные деньги" разделили все присутствующие. Больше того, Путин назвал "ужасом" историю с главой фонда "Справедливая помощь" Лизой Глинка - когда к ней приходил "посмотрел, походил и ушел" ОМОН.

Сама же Елизавета Глинка, рассказывая о встрече, подчеркнула "расхождений во мнениях правозащитников с Путиным я не заметила" и добавила "вообще никаких разногласий, наоборот, полная-полная поддержка".

Естественно, оппозиционные активисты и СМИ уже возмущены тем, что правозащитники оказались довольные и самой встречей, и ее результатами - тогда как другие их коллеги, наоборот, крайне позитивно оценивают готовность правозащитников к конструктивному диалогу.

"Операция по вербовке правозащитников прошла успешно, о чем Путин сможет доложить своим коллегам 20 декабря, когда будет отмечаться совсем другой праздник - День чекиста",- ехидничает The New Times.

Видимо, оппозиционеры считают лучше, когда "протестно настроенные" граждане не пытаются добиться своих целей в ходе диалога, а просто "стоят на морозе и кричат в небо", как это делает Касьянов и Каспаров - недавно чуть не "проклявшие" своего партнера по РПР-ПАРНАС за встречу с президентом? Вот только эффект от такого "отстранения" - налицо. Точнее - на площадях. Московских.

Ведь общественность, в 2011 году поверившая в "лидеров, которые смогут отстоять их требования и идеалы", уже увидела, что заниматься этим "лидеры" почему-то не собираются. Результат, как уже говорилось - в десятки и сотни раз уменьшившиеся митинги "необщительных" звезд протеста.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...