Наши
сообщества

Амнистия не повлияет на криминогенную обстановку - депутаты

Просмотров

Предстоящая амнистия никак не повлияет на криминогенную обстановку. Об этом в среду заявил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

В настоящее время депутаты Госдумы ведут работу над проектом амнистии. 9 декабря президент России Владимир Путин внес проект поставноления об амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции на рассмотрение депутатов Госдумы.

"Амнистия - это исключительная компетенция Госдумы, - сказал Павел Крашенинников. - Хорошо, что к 20-летию Конституции этот документ внесен". "Только депутаты Госдумы в соответствии со статьей 103-й Конституции принимают этот документ и после публикации он вступает в силу", - добавил он.

"Второй принцип, который касается любой амнистии - этот документ в отличие от других нормативных актов имеет только обратную силу", - пояснил Крашенинников. 

"Он распространяется только на те правонарушения, которые были до публикации конкретных постановлений", - сказал глава думского комитета.Крашенинников напомнил, что этот документ распространяется не только на тех лиц, которые осуждены, но и на тех, кто находится под судом либо под следствием.

Он призвал отличать амнистию от помилования. Последнее, уточнил глава комитета, касается конкретного гражданина, который имеет право обратиться с соответствующим заявлением.

"Данный документ (постановление об амнистии), если мы его примем - мы должны это сделать до конца года - никак не повлияет на криминогенную обстановку, наши граждане от этого документа не пострадают", - заверил Крашенинников.

"Все документы, касающиеся амнистии, независимо от того, кто внес, мы будем рассматривать, и, я надеюсь, один их них примем", - заключил он.

По мнению вице-спикера Госдумы, секретаря генерального совета "Единой России" Сергея Неверова, внесенный президентом проект амнистии - глубоко проработанный документ.

"После его принятия Госдумой под амнистию попадут именно те, кто совершил нетяжкие преступления, социально незащищенные категории - люди старшего поколения, женщины, несовершеннолетние, и те, кто имеет заслуги перед страной - прошел Чернобыль, воевал в горячих точках", - отметил Неверов.

По его словам, "то, что все фракции в Госдуме высказались за поддержку амнистии, говорит о своевременности этого решения". 

"Его ждут сегодня в обществе, о чем свидетельствуют и то, что этот вопрос неоднократно поднимался перед президентом страны в самых разных аудиториях. Инициатива Владимира Путина о том, что амнистия должна вступить в силу уже в этом году, в год 20-летия Конституции, и продлиться шесть месяцев - ответ на ожидания людей", - подчеркнул Сергей Неверов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...