Наши
сообщества

Третье дело ЮКОС: Экспертиза до тюрьмы доведет

Просмотров

Около 15 специалистов, которые готовили "независимое экспертное заключение" по приговору, вынесенному по "второму делу Ходорковского", проходят по так называемому "третьему делу". Это юристы, правоведы, адвокаты, экономисты.

Один из источников, знакомых с ситуацией, сообщил агентству "Интерфакс", что в их квартирах и офисах были проведены обыски и выемки, в том числе и финансовых документов. В результате "получены материалы, которые свидетельствуют о том, что работа этих экспертов была оплачена из средств, похищенных и легализованных за рубежом бывшими руководителями ЮКОСа", - сказал источник.

В свою очередь высокопоставленный источник Politnline.ru в органах следствия заявил, что "и сами представители организации, которую можно назвать "пиар-штабом Ходорковского-Лебедева" неоднократно хвалились о, назовем так - "работе с экспертами", ссылаясь на распоряжения определенных лиц". Будут ли показания тех, кому "хвалились" представители юкосовской пиар-команды приобщены к делу, офицер не сообщил. Здесь, кстати, вспоминается рассказ автора фильма "Ходорковский" Кирилла (Сирила) Туши о том, что "пресс-секретарь Ходорковского" ходит в баню с пресс-секретарем обвинения".

Впрочем, куда более показательнее цитаты из книги, написанной Ходорковским и Лебедевым на пике богатства и влияния - например, признания "Коррупция началась с нас, на нас она и должна закончиться" и требования к власти "необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку"

Кроме того, известная оппозиционная правозащитница Анна Каретникова во время суда по "делу ЮКОС" спросила в своем блоге "Вот я думаю: а сам Ходорковский, сидя в процессе и слыша за окном скандирование "Свободу!" верит, что эти люди безвозмезно пришли сюда орать и держать плакаты". Дальше она и вовсе проговорилась "Просто любопытно, понимают ли они, что эти несколько сотен человек искренне их поддерживают, а это - не обычная PR-кампания, каких они мутили много".

Подчеркнув, что не видит, как коррелируют экспертиза с ее результатами и уголовный кодекс, известный политолог Борис Межуев, в частности, заявил Politonline.ru "Ангажировано экспертное мнение, в том числе юридическое, не только в России, оно почти никогда не является бескорыстным"

Могли ли руководители ЮКОСа, уже попав в заключение, попытаться освободиться через давление "общественных экспертов" на власть - готовя, фактически, основания для изменения федерального законодательства и либерализации уголовной ответственности? 

Положительный ответ на это дает член СПЧ, глава "экспертно-правового совета" Мара Полякова - в 2011 году Politonline.ru заметил, как она заявила "Радио "Свобода" - их "экспертиза (...) это, скорее, информация, имеющая высокую значимость, поскольку оценку дают специалисты, имеющие очень высокую квалификацию Благодаря нашему участию удалось повлиять в положительную сторону на сорок дел".

То есть, госпожа Полякова признает, что мнение тех самых экспертов влияют на решения суда. Пойдем дальше - член СПЧ публично заявила, что "не исключает, что результаты экспертизы могут стать решающими при рассмотрении президентом вопроса о возможности помилования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева".

Напомним, в рамках нового уголовного дела, выделенного из большого дела ЮКОСа, расследуются факты отмывания за рубежом более $10 млрд, похищенных экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и другими лицами. По версии следователей, часть похищенных средств была использована для финансирования изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию.
В качестве подозреваемых по делу проходит группа бывших топ-менеджеров НК ЮКОС, проживающих за рубежом, в том числе бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и Стивен Тиди.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...