Наши
сообщества

Пресс-конференция Путина: Самые важные ответы

Просмотров

В четверг президент России Владимир Путин проводит ежегодную пресс-конференцию. На участие в мероприятии аккредитовались более 1300 журналистов.

Помилование Ходорковского

Владимир путин сообщил, что Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, где «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера». Указ о помиловании будет подписан в ближайшее время. Также Путин добавил, что "Он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании".

Про Украину

Президент России Владимир Путин объяснил, почему Украине был предоставлен 15-миллиардный кредит и существенная скидка на газ. По его словам, Украина братская страна и Россия должна была поддержать ее в сложной ситуации.

Президент России добавил, что Россия не против ассоциации Украины и Европы, но она будет защищать свой рынок.

"Мы не настаиваем ни на чем. Вот эти 15 млрд - это возвратные деньги, 5 процентов с купона, я не вижу здесь никакого расточительства, это явная поддержка наших украинских друзей", - отметил Владимир Путин.

"Если Украина примет технические стандарты ЕС, они нам вообще ничего смогут продавать. Она станет так называемым "сельхозпридактом", но и придатки бывают разные. Я думаю, что именно это беспокоит украинских коллег сегодня", - подчеркнул президент.

Про отзывы лицензий у банков

Корреспондент агентства "Интерфакс" задал вопрос об отзыве лицензий у крупных банков. Владимиру Путину был задан вопрос, не было ли у этих банков некого административного ресруса, позволявшего избежать санкций. И не случится ли так, что Центробанк не сможет отозвать лицензии у ряда банков?

Владимир Путин ответил, что у финансовых учреждений и раньше отзывались лицензии. По его словам, решения ЦБ направлены на оздоровление финансовой системы. Несостоятельные учреждения, которые подвергают риску нашу экономику, должны с рынков уходить. При этом ЦБ должен действовать аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков. Гарантийная сумма, которая покрывается фондом, составляет 700 тыс. рублей. Держатели этих сумм - основные вкладчики, 85-90% вкладчиков имеют до 700 тыс. руб. Ранее АСВ выплатило 100 с лишним млрд, сегодня агентство располагает 50-70 млрд, его возможности не безграничны.

Про "Искандеры" в Калининградской области

"Первый канал" задал вопрос про размещение ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. И бурную реакцию на это США и их европейских союзников.

- Мы много раз говорили, что ПРО создает угрозу нашему ядерному потенциалу, мы вынуждены будем на это реагировать, ответил Владимир Путин. Один из вариантов реагирования, по его словам, размещение "Искандеров" в Калининградской области. Пусть успокоятся, пока решение не принято. "Искандеры" - не единственный способ защиты, далеко не самый эффективный.

О политиках, преемнике и конкурентах

На вопрос "Комсомольской правды", констатирующей первое место Владимира Путина на "политическом пьедестале", о "политике №2", Владимир Путин ответил, что издание ставит его в неловкое положение, но рассказал свое видение.

- У нас много опытных политиков, вы их все знаете: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, за него голосуют миллионы людей. Хорошо известен Жириновский, да, он эпатирующий и талантливый человек, но от него звучит много здравых предложений. В свое время я пригласил в Москву Миронова Сергея Михайловича. Он стал политиком российского масштаба. У Анатолия Дмитриевича Медведева огромный опыт. Я знаком с рейтингами, их рисуют достаточно грамотные люди, специалисты. Но реальная жизнь сложнее рисования. Появляются новые люди: оппозиционно настроенные, они стараются, конечно, куснуть главного. Это общее правило поведения везде, тривиальный прием. Выпрыгивают из штанов и ругаются. Но, как у нас в деревне говорят, без штанов можно остаться. Но это прогресс, что у нас много появляется людей, которые считают себя первыми.

Про Эдварда Сноудена

Вопрос от ВГТРК про Эдварда Сноудена. Была с ним встерча у президента и если была, то о чем говорили?

Владимир Путин ответил, что лично со Сноуденом не встречался, "у меня много дел". При этом глава государства заметил, что этот человек для него небезынтересен. По его мнению, благодаря Сноудену многое в головах у людей перевернулось.

"Это, безусловно, его заслуга. Мне было любопытно, как он на это решился. Молодой человек, ничего у него нету, как он собирается жить, где он собирается жить. Но вот он сделал такой выбор для себя. Благородно. Но у него свои дела, у меня свои дела. Мы дали ему возможность у нас жить. Мы договорились, что он, живя тут, не будет заниматься антиамериканской пропагандой. Скажу профессиональным языком В оперативном плане мы с ним не работали и не работаем", - сказал Владимир Путин.

Про духовные ценности

Вопрос от корреспондентки CNN. По ее словам, сейчас в России много внимания уделяется традиционным духовным ценностям. Ее интересует, почему так важно критиковать ценности западные?

Президент на это ответил, что для него не важна критика западных ценностей. По его словам, для него важно защитить население России от некоторых квазиценностей. Вопрос не в том, чтобы критиковать, а чтобы оградить от агрессивного поведения социальных групп, которые навязывают свою точку зрения другим группам и странам. Что касается наших традиционных ценностей, то Путину кажется, что мы должны обратить внимание на них. Президент вспомнил опыт СССР, где были квазирелигиозные ценности. Речь о кодексе строителя коммунизма, который, как считает Путин, был жалкой пародией на Библию.

Выборы мэров

На вопрос Четвертого канала Екатеринбурга об отмене выборов мэра, Владимир Путин ответил отрицательно

- Мэров только выбирать. Это самый близкий уровень к народу, поэтому это должны быть люди, которых народ знает лично и может к ним прийти поговорить. Нужно прямое общение граждан с руководителями муниципалитетов. Из муниципального уровня изъяли образование, медицину. Не от хорошей жизни, потому что денег нету. Надо либо дополнительные источники им добавить, либо смириться с тем, что это не уровень муниципалитетов. Но муниципалитеты должны сами предложить решения, я свое мнение высказывать не хочу, чтобы не мешать свободной дискуссии. Хочу, чтобы люди сами высказали аргументы за те или иные решения.

Про отношения с Бараком Обамой

Вопрос от телекомпании RTVI вновь касался Эдварда Сноудена. Точнее, последствий его разоблачений, в результате которых испортились отношения США с европейскими партнерами. был задан вопрос, как складываются личные отношения с Бараком Обамой.

Владимир Путин ответил, что после разоблачений Сноудена он президенту США завидует. "Потому что он может это сделать, и ему за это ничего не будет", - добавил президент России.Он подчеркнул, что не видит особых поводов ни для радости, ни для расстройства. По его словам, аппетиты спецслужб, конечно же, необходимо ограничивать, но сегодня главная цель подобной работы - борьба с терроризмом. Нужно отслеживать не конкретного террориста, а всю его систему связей. 

"Я не хочу никого оправдывать, действительно должны быть какие-то правила и договоренности", - отметил Путин.

Про амнистиую фигурантов "Болотного дела"

Вопрос о переданных власти результатах "независимого расследования" (впрочем, назавнного ангажированным даже оппозиционными СМИ) беспорядков на Болотной площади задала "Газета.ру" - спросив, почему президент не отпустит всех - не доверяет результатам расследования"?

- В университете мне преподавали логику. Приводили такой пример. Идет поезд "Москва-Ленинград".Останавливается в Бологом. Из вагона выходит американец. Тем временем из другого поезда выходит темнокожий американец. Из третьего поезда тоже выходит темный американец. Американец посмотрел и сделал вывод, что в Бологом живут только афроамериканцы. Это пример логической ошибки. Господин Рыжков считает, что правоохринительные органы не правы и поэтому делают выводы об амнистии. Признвать, есть ли нарушения, нет ли, может только суд. Именно исходя из этого принимаются решения, в том числе и по амнистии. Для нашего общества опасность заключается в том, что если мы кому-то позволим кому-то так поступать, то можно предствить ситуацию, когда на улицы выходят представители одной группы и начинают молотить предствителей другой группы, а полиция говорит: нет теперь вы сами себя спасайте. И начнется полный хаос. Никому не должно быть позволено нарушать так закон.

Про активистов "Гринпис"

Интернет-портал "Реальная школа" задал вопрос, стоило ли поднимать шумиху вокруг истории с активистами "Гринпис", которых задержали у платформы "Приразломная". Президента спросили не стоит ли подумать о смягчении наказания, "а то ведь за любой флешмоб могут посадить". И еще - как он относится к "Гринпис"?

Владимир Путин ответил, что хорошо относится к тем, кто занимается защитой окружающей среды, но против пиара на этой теме. 

Президент подчеркнул, что законодательство будут только усиливать, а не смягчать. Но мы всегда готовы к дискуссии, подчеркнул он. В случае с "Гринпис" он напомнил, что судно этой организации вошло в российскую экономическую зону и никак не реагировало на сигналы пограничников. А во время попытки высадиться на "Приразломную", пытались таранить лодку пограничников. Такое поведение Владимир Путин назвал попыткой шантажа или заказом со стороны тех, кто против российских разработок на арктическом шельфе.

Про "ручное управление" государством

Сергей Брилев (телеканал "Россия") зада вопрос президенту о том, почему любые вопросы управления выходят на главу государства. 

Владимир Путин считает подобное мнение ошибочным. По его словам, впечатление о ручном управлении государством неверное. "Вы не представляете, какой колоссальный объем работы выполняется правительством. Даже сам председатель правительства не знает всего. Самая гнусная работа, которая у нас есть - работа председателя правительства: впечатление о сплошном ручном управлении неверно. Но есть вопросы, которые выскакивают в общественное сознание на уровне ключевых", - отметил Путин.

Про ВТО

Вопрос от телекомпании "Край Рязанский" касался Всемирной торговой организации - точнее выгод, которые получила Россия от вступления в ВТО (если они были).

Президент на это сказал, что никто и не рассчитывал, будто на утро после подписания соглашения о вступлении России в ВТО это даст какие-то плоды.

По его словам, участие в работе этой организации дает ряд преимуществ по защите своих рынков. Например, металлопродукции, химической продукции и промышленности. Мы еще не поняли свои возможности, но стараемся это сделать, отметил Путин.Он отметил, что европейские государства до сих пор ограничивают присутствие России на рынке химических удобрений. Теперь есть возможность оспаривать такие решения в судебных инстанциях.

"Но самое главное - то что повышается доверие к российской экономике. Это длогосрочное, долгоиграющие факторы развития экономики. Что касается негативных последствие - они возможны, но несущественны. В целом, я считаю, что ожидаемых негаативных полсдествий нет. А возможное позитивное влияние на развитие экономики в целом - продолжается", - сказал Владимир Путин.

Про Майдан на Красной площади

Телеканал "Дождь" спросил, как бы отреагировал президент, если бы Майдан случился "на Соборной площади в Москве или даже Красной"

- Я не буду принимать никаких политических решений, а буду действовать в соответствии с законодательством, каждый гражданин имеет право выражать свое мнение, в том числе и посредством уличных мероприятий, но если кто-то выходит за рамки закона, то государство обязано наводить порядок. Иначе это станет хаосом.

Про выборы мэра Москвы

Телеканал "РЕН-ТВ" задал вопрос относительно московских выборов - напомнив, что Сергей Собянин говорил о том, что советовался с главой государства по поводу участия в выборах Алексея Навального. Президенту был задан вопрос, какую роль он играет в одобрении кандидатов?

"Если бы он представлял угрозу, на выборы бы не пустили, но не каким-то административным способом, а законодательным. И дело не в каких-то конкретных фамилиях, о конкретных фамилиях мы не говорили. Конечно людям, которые мало известны на муниципальном уровне, им пройти этот фильтр непросто. И дело не в том, что они власть критикуют, а в том, что муниципалы понимают, Что человек может, а что нет. и когда они оценивают, они выносят свой вердикт - поддержать или не поддержать", - сказал Владимир Путин.

По его словам, он считает, что когда у человека есть какие-то шансы, нужно дать возможность ему себя проявить.

О жалости к участницам Pussy Riot

Корреспондент Reuters задал вопрос об участницах группы Pussy Riot - не жалко ли было этих девушек?

Владимир Путин ответил, что ему было жалко, когда они дошли до такого состояния, унижающий достоинство женшин. По мнению главы государства, "они перешли всякие границы". Он напомнил, что участницы Pussy Riot попадают под амнистию, принятую накануне Госдумой.

Про возможность ввода российских войск на Украину

Корреспондент "Лос-Анджелес Таймс" задал вопрос о возможности ввода российских войск на Украину. Начал он, впрочем, с того, что заговорил по-украински, но потом, извинившись, перешел на русский, добавив, что недавно приехал из Украины и "воздух свободы еще не выветрился".

"С первой частью вы справились, заготовку произнесли верно, теперь давайте вопрос", - ответил Путин.

Вопрос был задан о возможности ввода российских войск на Украину. При этом журналист напомнил, что Россия заявляла ранее о необходимости защиты своих граждан в Южной Осетии и Абхазии.

Владимир Путин ответил, что сравнение некорректное. "В Абхазии и Южной Осетии был очень крупный локальный межэтнический конфликт, причем уже не первый раз, если вспомнить 1991 год. Поэтому здесь нет ничего нового. Кроме того, чтобы остановить кровопролитие на территориях присутствовали миротворческие силы, причем не только российские. Наша реакция была связана в том числе и с нападением на наших миротворцев и с убийством российских военнослужащих", - сказал президент.

"В Крыму ничего подобного нет, и, надеюсь, никогда не будет", - подчеркнул он.

О стиле руководства

Новосибирский журнал "Стиль" попросил президента охарактеризовать свой стиль руководства.

Владимир Путин ответил, что человек никогда не должен уклоняться от осуществления своих полномочий. По его словам, нельзя принимать волюнтаристских решений. Нужно слушать людей с разными точками зрения, подчеркнул президент.

"Но если есть развилки, то нужно иметь смелость брать ответственность за окончательное решение", - добавил глава государства. Люди, которые оказываются на высоком уровне, никогда не должны открываться от жизни рядового гражданина страны, считает президент. "Нужно чувствовать, как живут люди. Иначе нет смысла работать", - подчеркнул Владимир Путин.

О "третьем деле" ЮКОС

"Новая газета" спросила президента про его отношении к "третьему делу "ЮКОСа"

"Не хочу вникать в детали. Как человек, который смотрит со стороны, не погружаясь в детали, не вижу особых перспектив дела. Никаких угроз я ни для кого не вижу". При этом глава государства не удивлен этим делом, поскольку это работа прокуратуры отслеживать нарушения закона. Однако не нужно забывать, что кроме нее есть еще Следственный комитет и суд, говорит президент. Он не считает, что это дело способствует эмиграции. По мнению президента, дюди остаются за рубежом, поскольку нашли новую работу или чтобы воссоединиться с родственниками.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...