Наши
сообщества

Запад делает все, чтобы досадить России

Просмотров

Politonline.ru публикует стенограмму интервью лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова на самые актуальные темы, данного видеоканалу Pravda.ru.

Самая актуальная на данный момент тема - украинская ситуация.  Чем закончится Майдан? Они там сидят уже практически четыре недели. Каждый день - я украинский язык знаю, и смотрю украинские источники, там готовят 10 тысяч горячих блюд, 50 тысяч вторых блюд, представьте себе, сколько это стоит - по моим подсчетам ежедневно только на это миллионы рублей выбрасываются.   И конечно, кто-то за это платит - то, что это якобы из соседних домов принесли - это сказки.
Мы видели, как на Майдан приезжал сенатор Мак Каин - его имя на самом деле так и произносится, Виктория Нуланд приезжала, представитель государственного департамента, Кэтрин Эштон, руководитель дипломатии ЕС...   Кому только не лень, все ездят. Кончено, это вмешательство во внутренние дела Украины. Но толпы кричат - кто там стоит - бомжи, «западенцы», киевские либералы, они , конечно, с большим энтузиазмом приветствуют посланников Америки.

Во первых, это политическая проблема, а не экономическая. Груз 45-ти миллионного государства, Украины, на себе Евросоюз не выдержит. Отказали Украине в кредите - сказали, что могут дать ей всего 900 миллионов евро. А Янукович хотел 20 миллиардов, ему отказали. Возможно, что ни ЕС, ни Америка  просто не ожидали, что он совершит такой поворот и неожиданно повернется к Европе задом. Его можно понять - ему нужны деньги, нужно чтобы люди пережили зиму, нужно платить пенсии, пособия, зарплаты...

Что движет европейцами и американцами - это прежде всего, жуткая конкуренция, чувство враждебности к России. Мое личное мнение, что все это делается только для того, чтобы досадить России.
Хотя экономически это не выгодно ЕС - 45 миллионов украинского населения надо как-то содержать. А если не будут содержать, то сразу начнутся настроения отрицательные, и уже никому не будет нравиться прилетающий  Мак Каин, или Виктория Нуланд...
Думаю, что это большая игра самолюбий - США очень хотят оттянуть на свою сторону Украину. Ситуация напоминает конфронтацию за Берлин во время Холодной войны, когда Кеннеди сказал «я берлинец», и как после этого вынуждены были построить Берлинскую стену. И сейчас создаются все предпосылки к разделению Украины, хотя запад не хочет верить, что она разделится. ОН хосет верить, что на Майдане выступают все украинцы, но это ложь - там киевские либералы и «союз западенских националистов». Вся основная Украина - это, конечно, левобережная Украина, Крым, Одесская, Николаевская  области, южные. Левобережная Украина экономически сильнее и гуще населена, чем западная часть страны.  Западная Украина не может равняться с Восточной по экономическому развитию.  Скорее всего, приближается конец Майдана - деньги, даже американские, не безграничны, тем более, что в условиях кризиса всем денег жалко. 

Задумывался Евросоюз как сверхимперия, основной целью было сравниться в мощи с  США. В Евросоюзе есть Германия, у которой сейчас свыше 80 миллионов населения, и это наиболее эффективная страна, все остальные уже послабее, даже Франиця, не говоря уже о других.  От жадности в ЕС набрали страны бывшего восточного блока, а теперь плачут и ноют. Мы знаем ряд  их проблем, они видны - к примеру, румынские и болгарские цыгане, которые наводнили сейчас Европу, и другие проблемы, это понятно. Но помимо всего прочего надо сказать, что южные страны, которые там и давно были, как, например, Португалия или Греция - это не самые работолюбивые  страны, южане они вообще чаще всего расслабленный народ, будь то Калифорния в США, или же в Европе, они никогда особенно не перетруждались.  И у всех сейчас огромные проблемы - помните, какой кризис на Кипре был? То есть, Евросоюз просто  надорвался, пытаясь поднять этот сейф. Не смог, надорвался. Будущее ЕС никому не ясно - очевидно, что им нужно сокращать расходы, как-то подтянуться. Новым странам-участникам рассчитывать особо не на что.

С чем связана активизация протестов в различных странах мира? По моему мнению  каждую историческую эпоху есть свои тенденции, своего рода политические моды. Мы прекрасно знаем, что было время интервенций в 60-е годы, и наши входили в Чехословакию, американцы входили во Вьетнам, это время прошло. Теперь стараются воздействовать по другому, используя менее кровожадные способы. 

Это же касается и внутренних процессов. До периферийных стран эта мода доходит позднее, но тоже доходит. Еще лет 20 назад такой протест, как белоленточные митнги, был по подавлен очень жестко - просто бы стреляли.  А в текущей ситуации международные негласные правила, тенденции иные. Благодаря этому появилась возможность таких революций - с одной стороны, это и оппозицию устраивает, потому что это бескровно. Осуществляется нажим за счет вывода масс, которые пытаются расшатать нервы своим правительствам.

И у кого-то нервы сдают - мы видели якобы победу на площади Тахрир. Потом в Египте были свободные выборы, на которых  выбрали тех, в которых потом разочаровались, и которые не понравились, прежде всего, окружению Египта, и выходец из «Братьев-мусульман» в качестве президента их не устроил - прежде всего, США. Далее последовал уже государственный переворот.

В итоге, после хваленой арабской весны мы видим, что в Египте теперь хотя и не Мубарак, но кто-то на него очень похожий, все вернулось на круги своя.  Но тенденцию на бескровность мы наблюдаем везде, в том числе на Украине.  В прежние времена была бы попытка свергнуть власть каким-то вооруженным путем - сейчас этого нет. 

Но одновременно и власть не спешит разгонять, это не модно, это против правил.  Смотрите, что произошло за последние годы: власти всех стран, против которых выходят массы народа акклиматизировались, привыкли к такому давлению. И изобрели очень эффективные методы борьбы против этого давления. Например, контрманифестации. Например, на оппозиционный митинг вышло 100000 человек, а власть уже выводит не сто, а сто пятьдесят тысяч, как это было на Поклонной горе в Москве.  После этого можно сколько угодно говорить о том, что этих людей привезли, или купили, но это уже неважно - выходит, что большинство народа поддерживает власть.  И хотя все это выглядит довольно глупо, и все знают, о чем идет речь, но это уже не имеет значения.  Если бы что-то подобное случилось 50 лет назад, это закончилось бы кровавой схваткой.  Власти приспособились, поэтому протест может одержать верх только в первый момент. А затягивание времени работает на власть.  

Недавно в России был проведен социологический опрос, результаты которого показали, что политикой в стране интересуется лишь один процент населения. Все гораздо проще: на самом деле, один процент - это совершенно нормальная цифра для любой страны.  Один процент населения в нормальные времена участвует в политике. Поэтому не надо думать, что эта цифра - это очень мало и бедно. Бывают моменты, которые выводят из сонливости рядового обывателя.  В России таким событием стали выборы. Почему это произошло именно в последние выборы - трудно сказать. Полтики - это искуство, и очень тонкое искусство, нужно знать, как и когда наносить удары. И оппозиция не справилась с этой задачей, власть перехватила инициативу. Поэтому сейчас наблюдается естественный откат, разочарование. В регионах, к примеру, в основном ориентируются на Москву, ну раз в Москве ничего не получилось, то что уж у нас-то получиться, в какой-нибудь Кировской области. Так что этот  откат - совершенно закономерное явление. Что до власти - она, скорее всего, успокоилась, тем более, что за два года ей не пришлось даже применять спецсредсва, вроде  резиновых пуль или слезоточивого газа. 

Будут ли следующие выборы в РФ сопровождаться всплеском протестной активности? Это во многом зависит от того, какими будут следующие выборы. Вы видели, что на московские выборы не пришли 68 %. Не стоит думать, будто эти люди какие-то расслабленные, равнодушные - дело в том, что на выборах просто не было их кандидата. Вот если следующие федеральные выборы будут интересными и увлекательными,  и если у большей части электората будет свой кандидат, пусть он даже не одержит победу,  все равно я не думаю, что будет такое сильное возмущение.  Если власть желает избежать новых протестов, надо сделать так, чтобы народ увидел на выборов каких-то своих  кандидатов. 

Есть ли сила, способная составить конкуренцию Кремлю и какой должна быть политическая программа такой партии?

Тут есть только одна тема, которая способна сплотить всех. У нас от 80 до 90 процентов населения считает, что пересмотр итогов приватизации необходим. Конечно, есть разные подходы - кто-то желает сделать это более мирно и холодно, а кто-то мечтает достаточно резкой национализации. 

Я считаю, что рядом с это темой блекнуть все остальные, и победить власть сможет только та партия, которая сможет сплотить народ под этим лозунгом. И несмотря на то, что наша власть очень гибкая, и любит демонстрировать совершенно разные стороны, в зависимости от ситуации, этот лозунг она перехватить не сможет. По той простой причине, что сама построена на фундаменте либерального капитализма. 

У Ленина был знаменитый триптих - «Мир - народам, фабрики - рабочим, землю - крестьянам» . И этот триптих сделал все. А квинтэссенцией идеи пересмотра итогов приватизации можно считать лозунг «Все отнять и  поделить». 

Чудовищное имущественное расслоение, когда в стране есть 131 миллиардер на фоне общей бедности - это просто оскорбительно, в том числе и для среднего класса, которому сверхбогатые даже не дают развиться. К тому же, миллиардеры  вносят неспокойствие,  раздражение в общество. Не должно быть сверхбогатых. 

Интервью брала Надежда Алексеева, автор фото Алексей Кустов

Эдуард Лимонов рассказал всё

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...