Наши
сообщества

Ситуация - хоть слезы лей

Просмотров

У душевной проблемы, нет химического решения
Кристофер Молтисанти.

Отказ Михаила Прохорова от политической карьеры в пользу сделки с "Уралкалием", формализованный в назначении Ирины Прохоровой лидером «Гражданской Платформы» - одно из игнорируемых политической общественностью событий года. Причем событий центральных.

Во-первых, Прохоров разочарован в своей команде. Весь 2013 год для него был годом провалов. Пришло понимание, что содержание медиа-структур убыточно не только в финансовом смысле,в  смысле бизнеса, но и ожидаемой политической капитализации Прохорову они не дают. После этого финансирование медиа-проектов было урезано или вовсе прекращено - со всеми вытекающими последствиями.
Если провал перед выборами-2011 в Госдуму ангажемент списал "на зловредное коварство серых кардиналов", то провал региональных выборов осенью 2013 года ни к каким "кремлевским козням" отношения не имеет. Вышедшая на рынок летом-2011 команда Прохорова, конечно, менялась, но... у неё оставалось одно принципиальное кредо "Миша добрый - Мишу можно "пользовать". Пользовали густо, бездарно и некрасиво - в первую очередь по отношению к самому Прохорову.

Во-вторых, для того, чтобы понять электоральный потенциал и его динамику, Прохорову потребовались выборы в Москве. Навальный получил цифру, сопоставимую с его результатом по числу избирателей. А когда город "либеральной платформы" не дает никакой (!) положительной динамики  - перспектива выборов в Мосгордуму и муниципальных выборов в Санкт-Петербурге (то есть игры "вдолгую") яркими красками уже не играет. При этом ясно, что именно на выборах в Мосгордуму (на фоне абсолютного развала команды Навального и яшинских потуг с газетой-кубами, копирующими сами знаете что) "Гражданская платформа" могла выстрелить. Однако не выстрелит.

Что же касается Навального (которому действительно неуютно на фоне всеобщего внимания к Ходорковскому - словно он наместник Гондора, а тут вернулся сын Исильдура) - с ним всё предельно ясно. Подготовленная к выборам в Москве платформа "Координационного совета" развалилась, внутри самой команды - кризис, большинство магистральных трендов ("узники Болотной", "Пусси Райот", "Арктик Санрайз") отпали с амнистией. При этом все время после мэрских выборов, вместо того, чтобы готовится к "штурму Мосгордумы" Навальный сражался по кое-чьей просьбе с чьими-то дачами. Я даже допускаю, что Навальный не хотел этого делать, но был вынужден отрабатывать деньги, данные ему на мэрскую кампанию (не будем же мы всерьез считать, что на нее "скидывались только простые люди"?). Собственно, от этого и молчаливая ревность - Навальный делает хорошую мину, но не знает, как быть в этой ситуации. Как бы там ни было, 2014-ый год для него потерян. Мосгордума мимо. Петербург мимо. А это значит, что нормального выхода на "единый день голосования" осенью не будет. Импульс закончился.

Теперь о Ходорковском. Как же все хотят скорее женить его на чём-нибудь, неважно на чём! На оппозиции, на новом медиахолдинге, на эмиграции, даже на Кремле. И в этом желании "скорейшего развития" - тот самый кризис либеральной модели. Ведь её публичные спикеры (и пресловутый "общественный фундамент") ситуацией не владеют, её не контролирует, не знает куда идти, кому присягать. А присягнуть очень хочется.  Суета в попытке получить "окончательную генеральную линию" у либеральной среды связанна неспособностью генерировать свою на уровне большем, чем создание локальных информповодов и привычная их отработка - годы прошли, люди так и не научились. Так что и в этой части никаких изменений, а в целом ситуация и вовсе "слёзы лей".

Есть лишь два положительных момента. Оппозиционерке Бароновой наконец (от)дадут загранпаспорт, а публицист Станислав Яковлев снова произнесет сакральное "люблю, когда я прав".

Оказывается, когда думаешь, что некоторые находятся на горьковском "дне" и дальше нельзя - выясняется, что есть дно глубже. Дно, так сказать, Ромы Жёлудя.

И они - как раз там, на нем. 

Николай Чернов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...