Наши
сообщества

Россия отозвалась на послание свыше

Просмотров

Интерес к посланию президента Федеральному собранию проявила почти треть жителей России - 29 процентов. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Лично наблюдали за вступлением главы государства девять процентов участников опроса. 20 процентов узнали об основных темах из новостей.

48 процентов респондентов не следило за посланием главы государства. При этом пятая часть (22 процента) участников опроса заявила, что в целом политикой не интересуется.

Пожилые люди (от 60 лет и старше) проявили большую заинтересованность в выступлении главы государства (42 процента), чем молодежь в возрасте 18-24 лет (14 процентов). В последние несколько лет интерес к выступлению президента снизился, в сравнении с данными аналогичных опросов  5-10-летней давности, отмечают социологи.

Семи процентам россиян, которые посмотрели прямой эфир или узнали об основных темах послания из прессы, понравились все озвученные главой государства идеи. Более всего внимания привлекала тема борьбы с офшорами (ее назвали семь процентов участников опроса, следивших за посланием), развитие Дальнего Востока и Сибири (пять процентов), реформа армии (пять процентов), программа предоставления жилья (четыре процента). Треть опрошенных (37 процентов), следивших за выступлением, затруднилась выделить наиболее импонирующие им темы.

Среди негативных оценок чаще всего встречались такие, как отсутствие результатов (семь процентов) и недостаток конкретики в словах (три процента), стагнация социальной политики (четыре процента). Девять процентов участников опроса не увидели отрицательных моментов в речи президента, 68 процентов затруднились выделить негативные предложения.

Треть (29 процентов) тех, кто знаком с содержанием послания, уверен, что поставленные в нем задачи реальны и будут выполнены в ближайшее время. 46 процентов согласны, что прозвучали конкретные задачи, но сомневаются в возможности их решения. Пятая часть наших сограждан полагает, что содержащиеся в послании предложения слишком общие и не могут быть реализованы.

Специалисты ВЦИОМ также проанализировали сообщения о послании в социальных медиа. Первое место заняла тема офшоров (24 процента). При этом в половине сообщений она была оценена положительно. Тему местной власти отметили в 14 процентах сообщений о послании, причем положительная реакция была отмечена в большинстве (73 процента).

Развитие восточных регионов заинтересовало девять процентов пользователей социальных сетей (позитивная оценка - 95 процентов). Также в сообщениях встречались обсуждения коррупции (восемь процентов), мигрантов (семь процентов), геополитики (пять процентов), судов, армии, интернет-технологий и IT (по четыре процента) и т.д. Негативную реакцию вызвали темы коррупции (96 процентов), геополитики (65 процентов) Интернет-технологий и IT (94 процента).

В отношении реализации поставленных в послании задач большинство блогеров настроено скептически: 68 процентов полагают, что они вряд ли будут выполнены, а 20 процентов считают, что на пути выполнения задач встанут препятствия. 12 процентов верят, что поставленные президентом цели будут достигнуты.

Генеральный директор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов поделился с Politonline.ru своей оценкой полученных социологами цифр:

- На сайте ВЦИОМ есть подборка цифр за последние годы, по которой видно - количество активно интересующихся посланием было невысокой, сейчас время политического спокойствия. В целом, общество получает информацию о тезисах послания, скорее, из СМИ, поэтому не стоит удивляться, когда процент непосредственно смотрящих его не столь велик. Хотя в этот раз исследования показали куда больший интерес зрителей. Цифры, которые я вижу, показывают градус политической активности простых граждан - по ним видно, что у политической повестки нет напряженности. При этом респонденты дали множество положительных оценок. Так, например, много позитива вызвали заявления по деофшоризации - это не удивительно, ведь даже компании в сфере ЖКХ часто находятся в офшорах. Аналогичный позитив вызвало озвучивание проблем и указания по тематике развития Сибири и Дальнего востока. Кстати, есть важный момент - много положительных оценок дали интернет-пользователи. Это показывает, что интернет-сообщество стало более структурированным, репрезентативным, так собираются не только люди, традиционно поверхностно и критично относящихся ко всему, но и те, кто начинает разбираться в важных моментах.

Также свое мнение Politonline.ru высказал и член экспертного совета института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

- Прежде всего, необходимо отметить широкую информированность общества об основных темах и положениях послания и то, что наибольшее количество опрошенных из знакомых с темами выделили две - развитие Дальнего Востока и деофшоризацию. Это значит, что президент попал "болевые точки". Если же посмотреть динамический ряд по "отзыву" на послание, то видно снижение этих показателей. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, снижение уровня внимания к посланиям можно легко объяснить феноменом нормилизации политической ситуации. Предыдущие показатели отражали, в значительной степени, тревогу общества в отношении политической стабильности - тогда внимание было повышенным, сейчас внимание снижается (и его трактуют по разному), но я бы трактовал это как возросшую политическую уверенность российских граждан. При этом данные социологов показывают, что большинство населения поддерживают озвученные Путиным направления, но сомневаются в возможности быстрой реализации этих задач. Мне кажется, что такая позиция "общественного мнения" вызвана двумя причинами - замедление российской экономики, побуждающая к осторожности в оценке перспектив и масштабность поставленных задач. Сдержанность общественного мнения относительно реализуемости задач делают актуальными оценки, высказанные самим президентом - он заявил, что для движения вперед необходимы масштабные, мобилизующие цели. Второе - то, что ухудшение состояния экономики не повод для отказа от задач. Не случайно же, что среди тем, привлекших особое внимание граждан - контроль президента за исполнением правительством его указов и задач.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...