Наши
сообщества

Сага о несчитаных терактах

Просмотров

В связи с трагедией в Волгограде, блогосфера и СМИ, главным образом либеральной направленности, обсуждают заметку The Guardian, которая опубликовала на своем портале карту терактов, произошедших в РФ с 1990 года - в итоге у журналистов получилась ужасающая цифра в 1896 терактов. Вполне ожидаемо, этой цифрой стали активно манипулировать оппозиционные активисты, продолжая свою вечную песню "режим не может обеспечить безопасность" и прочие экзерсисы на тему "как страшно жить в этой стране".

И, кстати, не в первый раз.

Так, например, после терактов 2011 года оппозиция активно раскручивала аналогичные "запредельные" цифры, правда ссылаясь на ... доклад "независимого "эксперта" Бориса Немцова. Тогда делались выводы об "ужасающем росте" вылазок террористов, за которым следовали заявления о... верно, снова "беспомощности режима". Нет, мы не станет подробно обсуждать и так всем известный факт - даже славящийся своими сверхжесткими мерами безопасности Израиль и США с тотальной прослушкой АНБ и суперполномочиями ФБР, увы, не могут избежать ни "бостонской бомбы", ни подрыва автобусов.

Речь о другом. О цифрах и фактах. Точнее, одном главном факте - то, что и Немцов, и Guardian называют "терактами" в большинстве случаев ими не является. Как это может быть? Все просто. Спецслужбы записывают ЧП в разряд терактов не по их результатам, а по мотивам преступника. Если вкратце, то терактом у Guardian считается и стрельба по УАЗ полиции, и подрыв на горной дороге фугаса, даже если он (к счастью) никого не зацепил и даже взрыв "без жертв" у здания, повредивший его стену. Больше того, как теракт отмечают и выстрелы в сторону пограничного или военного поста на Северном Кавказе, даже если они (опять же - к счастью) ушли в "молоко". Был умысел - значит теракт, чем бы он не закончился. "Характерно, что часть терактов собственно и рассчитаны на "заявление активности" - напоминание через СМИ о том, что такой-то полевой командир еще жив и в силах взорвать автомашину офицера, стену дома, и так далее",- писала пресса.

Интересно, что The Guardian почему-то не сообщила цифры по другим странам мира. А ведь даже в 2005-2006 году в мире произошло 14338 и 11153 "полноценных" атак террористов, хотя ООН сообщало, что "мировое сообщество в целом, уменьшило оперативные возможности террористов в деле организации крупномасштабных атак".

В России же, как сообщают СМИ, "с 2000 года был совершен 81 террористический акт с участием в общей сложности 123 смертников". Что, безусловно, очень много - ведь за каждым терактом стоит человеческая жизнь - но все же не 1896 и даже не "половина" этой цифры.

Впрочем, распространяющие информацию The Guardian оппозиционеры то ли не замечают, то ли замалчивают два важных момента. Во-первых это количество терактов в "ельцинское" время, с 1990 по 1998 год - эпоху страшной первой чеченской войны. Неужели во время боевых действий, когда горели российские танки, взрывались блокпосты, БТР и грузовики с войсками, и т.д. произошло не более 1000 терактов? Особенно, если считать "обстрелы" - как в нынешнем случае? Или "ельцинское время считаем по крупному, а "нулевые" - с мелочами"?

Почему? Чтобы вышла "нужная" цифра? Так это, извините, Пропаганда Пропагандовна откровенная, а не "расследование" и уж тем более не "гражданское беспокойство". Или оппозиционные активисты действительно живут по принципу "не рефлексировать, а распространять, пусть отбиваются"? Что же, тогда им снова и снова, раз за разом придется оказываться в столь дурацком положении - когда их не только отправляют "учить матчасть", но и советуют вернуться в первый класс и поучиться счету.

Редакция

Можно ли предотвратить теракт?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...