Наши
сообщества

За что уволили протодиакона Кураева и что на это ответил сам Кураев

Просмотров

Ученый совет Московской духовной академии исключил из этого учреждения протодиакона Андрея Кураева.

"Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной", - говорится в сообщении пресс-службы Академии.

В связи с этим ученый совет постановил "отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении".

В МДА отметили, что такое решение принято ввиду отсутствия со стороны протодиакона Кураева положительной реакции на постановление ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором ему напоминалось, что "звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви".

Сам Кураев прокомментировал увольнение в своем блоге в "Живом Журнале". По его словам, он был уволен без голосования, а вопрос об этом был "просто внесен в протокол".

При этом протодиакон отметил, что ему "не было высказано претензий по существу", то есть богословских - ни к его книгам, ни к академическим лекциям.

Сам факт увольнения протодиакон считает явлением уникальным: "В трехсотлетней истории Академии я не могу вспомнить подобного случая: увольнение профессора по решению Ученого совета. Увольнение без голосования при явном наличии разных позиций. Увольнение без обвинений в ереси. Увольнение за высказывания, сделанные не по долгу службы, то есть не с академической профессорской кафедры, а за записи в данном частном дневнике. Увольнение в середине учебного года".

Андрей Кураев сообщил, что разбор его "личного дела" проходил "в отсутствие обвиняемого" и "без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет".

Он обратил внимание на то, что, как сам написал, ему вменили в вину. Отвечая на обвинения совета в том, что он всюду подписывается как профессор академии, протодиакон заметил, что сам лично он так не подписывается, поскольку его "авторские заметки идут в личном блоге, где подпись просто не предполагается", а "визитки" для него "придумывают журналисты, берущие интервью".

Андрей Кураев также заявил, что в случае с Pussy Riot защищал не не хулиганство, а Евангелие. После освобождения участниц группы, заявил Кураев, он отзывается о них "жестче, чем даже о. Всеволод Чаплин".

Увольнение из Московской духовной академии, разумеется, не означает лишения сана и запрещения в служении. Такие выводы из произошедшего являются, мягко говоря, преувеличением. 

И еще вопрос - займет ли Андрей Кураева место "клирика Тамбовской епархии диакона Сергея Баранова". Того самого, который в августе прошлого года заявил о сложении с себя сана и "полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной Церковью Московского Патриархата" из-за приговора Pussy Riot. 

Правда, большой вопрос, выиграет ли сам Андрей Кураев. Внимание оппозиционно настроенных блогеров - вещь непостоянная. Кто сейчас помнит про Сергея Баранова?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...