Наши
сообщества

Конституционный суд признал перенос выборов законным

Просмотров

Конституционный суд вынес положительное решение относительно переноса выборов в Госдуму в 2016 году с декабря на сентябрь, но обозначил при этом ряд условий, которые необходимо соблюсти.

Об этом сообщил судья КС Сергей Маврин, представляя разъяснение, сделанное судом в ответ на запрос Совета Федерации.

В разъяснении сообщается, что намеченный перенос выборов в Госдуму  с декабря 2016 года на сентябрь не противоречит конституционным нормам, однако, при его реализации необходимо соблюсти ряд условий.

Во-первых, такая мера может носить только единовременный характер, и она не должна привести к сбою работы российского парламента и не расстраивающей периодичность выборов.

Срок депутатских полномочий парламентариев предыдущего созыва не должен быть сокращен более, чем на несколько месяцев, отметил Маврин, а объявить о переносе даты голосования нужно загодя, чтобы у кандидатов была возможность подготовится к избирательной кампании, передает слова судьи РИА-Новости.

Как сообщалось ранее, Совфед направил в КС РФ запрос с просьбой проверить на соответствие Конституции перенос думских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Это решение было приятно Госдумой 19 июня в первом же чтении.

Отметим, что полномочный представитель Совфеда в Конституционном суде РФ Алексей Александров выразил ранее полную уверенность в том, что закон о переносе выборов не противоречит нормам российского права, пишет "Парламентская газета". Сенатор пояснил, что перенос осуществляется в интересах избирателей, которым удобнее голосовать на выборах всех уровней в сжатый период одного месяца, хотя это не последний аргумент в защиту переноса.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Популярные темы