Наши
сообщества

Запад пойман на грубейших нарушениях устава ООН

Просмотров

Вчера Россия представила в Совете Безопасности ООН "экспресс-обзор" наиболее громких случаев пренебрежения международным правом со стороны США и Великобритании.

В ответ на обвинения в адрес Москвы, касающиеся событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Петр Ильичев зачитал список нарушений, допущенных этими странами ранее."Некоторые делегации сегодня говорили о нарушениях принципов Устава ООН, безосновательно обвиняя в этом Россию. С тем, чтобы эти фантазии не создавали неверного впечатления, позвольте сделать "экспресс-обзор" наиболее вопиющих случаев пренебрежения международным правом, включая цели и принципы Устава ООН, за последние десятилетия, тем более, что о них, очевидно, подзабыли", - сказал дипломат на дебатах, посвященных поддержанию международного мира и безопасности.

Ильичев напомнил Совбезу бомбардировку Великобританией йеменского города Хариб в 1946 году, отметив, что Совет Безопасности всемирной организации осудил эти действия в резолюции 188. При этом Ильичев также вспомнил о реакции на этот документ тогдашнего президента США Рональда Рейгана, что эта новость "ничуть не испортила ему аппетит за завтраком".

Отмечалось, что 1986 году США осуществили нападение на Ливию, а в 1989-м вторглись в Панаму. В обоих случаях эти действия были встречены осуждением со стороны Генассамблеи ООН, которая квалифицировала их как нарушение международного права.

Ильичев отметил, что нарушения Устава ООН констатировались и Международным судом. "Например, в первом в своей истории решении по делу о канале Корфу 1946 года суд признал факт нарушения Великобританией суверенитета Албании. Хорошо известно решение по делу Никарагуа против США 1986 года. В нем суд прямо указал, что США нарушили суверенитет Никарагуа и нормы о невмешательстве во внутренние дела и неприменении силы", - подчеркнул он.

Как заявил зампостпреда РФ, "безответственное отношение" США и их союзников к Уставу ООН продолжилось и вылилось в бомбардировки Югославии в 1999 году, а также во вторжение в Ирак в 2003-м. Следом были Ливия, в которой "при якобы бескорыстной помощи извне разгорелся пожар, уничтоживший государство и оставивший на его месте пепелище и хаос".

По его словам, "именно такое незаконное вмешательство в виде нелегитимных авиаударов или поставок вооружений неправительственным вооруженным формированиям" привело к росту радикальных настроений в Сирии, что в конечном счете "вылилось в появление и усиление таких страшных явлений", как террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ)."Последствия вмешательства в Ливии и Сирии поражают масштабами. Это и ужасные страдания мирного народа, и разрушение культурного наследия человечества, и беспрецедентный миграционный кризис", - сказал Ильичев.

При этом "презумпция собственной исключительности позволяет некоторым государствам давно ставить себя выше целей и принципов Устава ООН", - заключил дипломат.

Оттметим, что дебаты в СБ ООН проходили под председательством главы МИД Венесуэлы Делси Родригес, которая указала, что в настоящее время Сирию пытаются раздробить на куски, игнорируя волю народа. По ее словам, во внутренние дела Сирии вмешиваются "определенные государства, приоритетом для которых являются их собственные национальные интересы".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...