Наши
сообщества

Реальные киноистории завоевывают любовь российского зрителя

Просмотров

Российские режиссеры все чаще в своем творчестве стали обращаться к историям, основанным на реальных событиях. Как оказалось, честные фильмы волнуют зрителя гораздо больше, чем выдуманные истории. Они подкупают своей искренностью и отсутствием приторного глянца.

Любители реальных киноисторий замерли в ожидании съемок фильма "Тундра блюз", которые начнутся осенью на Ямале. Кинокартина должна будет поведать зрителю историю об освоении Арктического региона в 80-е годы прошлого столетия. Лента основана на реальных событиях. Режиссер фильма Андрей Редькин когда-то работал на буровой и написал сценарий о жизни буровиков и их взаимоотношениях с коренными народами Севера. Неудивительно, что поддерживает съемки картины крупнейшая нефтедобывающая компания России.

Кинокомпания "Этнофонд" планирует раскрыть зрителю быт оленеводов, культуру, обычаи и философию коренных народов Севера. Художественным руководителем фильма стал режиссер Андрей Звягинцев, которого многие знают по социальной драме "Левиафан". Кино обещают "фестивального" плана, рассчитанное на российского и иностранного зрителя.

Не все кинокартины, рассказывающие реальные истории, преследуют цель собрать награды кинофестивалей. Порой российский кинематограф выдает продукты, которые призваны восстановить историческую справедливость или увековечить какую-нибудь интересную историю. Например, сюжет отечественного фильма-катастрофы "Ледокол" тоже основан на истории о выживании и взаимоотношениях команды ледокола "Михаил Громов", попавшего в ледяной плен у побережья Антарктиды. Съемки картины проходили в Мурманске, расположенном за Полярным кругом, и в Севастополе, где на тот момент стояла жара +30.

Снимают правдивое кино российские режиссеры и за рубежом. Одна из таких картин буквально месяц назад была показана на НТВ. Это фильм "Турист", снятый в Центральноафриканской Республике. Динамичный российский боевик набрал уже более 5 млн просмотров на You Tube и получил высокий рейтинг во многих онлайн-кинотеатрах.

465.jpeg

Успех фильма связывают не только с реальностью истории, отличными декорациями, хорошим актерским составом и африканским колоритом, но и с проглядывающей внешнеполитической канвой картины, которая открывается наблюдательному зрителю. Он рассказывает о роли российских инструкторов в стабилизации обстановки на территории африканской страны накануне президентских выборов, которую расшатывает бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе при поддержке "Коалиции патриотов битвы за перемены" и подпитываемый деньгами заинтересованных лиц из бывшей метрополии. Боевики вербуют молодежь, жестоко расправляясь с мирными жителями: грабят их, насилуют, расстреливают.

"Мы в какой-то мере воссоздали историю о том, как русские инструкторы помогают в этой борьбе центральноафриканскому народу. Максимально честно и откровенно", — рассказал о сюжете и значении фильма "Турист" продюсер картины Генрих Кен.

Чтобы поднять боевой настрой, главарю боевиков отдают команду устроить показательную порку русским, разбив их лагерь, куда недавно прибыл главный герой картины российский офицер с позывным "Турист". Силы не равны: на 2 тысячи боевиков и 1 тысячу наемников из Чада всего около 200 инструкторов из дружественной ЦАР России, у которых фактически связаны руки.

"Наша задача здесь исключительно обучение местных бойцов. Мы тут гости и по личной инициативе не можем принимать решения. Первый же убитый нами боевик, и начнется международный конфликт. Ты потом докажи, что это был боевик. Наши друзья за рубежом потом скажут, что это был мирный житель, а автомат ему подбросил именно ты", — цитата из фильма очень хорошо объясняет, насколько непросто приходится инструкторам, но несмотря на это зритель может рассчитывать на хэппи энд.

Фильм "Турист" не лишен доли мужского юмора, в том числе подтрунивания над многолетними взаимоотношениями между французами и русскими. Над съемками фильма совместно работали Москва и Банги. Первыми его увидели жители ЦАР — картину выпустили на их государственном языке санго. На кинопремьере присутствовал президент Фонда защиты национальных ценностей, социолог Максим Шугалей, который полтора года провел в плену в ливийской тюрьме. Его судьба также недавно легла в основу художественных кинолент "Шугалей" и "Шугалей-2", основанных на реальных событиях. У фильмов один продюсер — Сергей Щеглов. Кроме того, знакомые с киноиндустрией эксперты связывают картины "Турист", "Шугалей" и "Шугалей-2" с именем российского бизнесмена Евгения Пригожина. Ранее предприниматель, дед которого воевал подо Ржевом, стал инициатором съемок военной драмы "Ржев".

Российские режиссеры упорно завоевывают нишу фильмов, снятых по реальным событиям. Только за последние годы отечественный кинорынок представил более десятка таких лент. Благодаря боевикам и мелодрамам, фильмам-катастрофам и военным фильмам мы узнаем о важных исторических событиях, жизнях легендарных личностей, в том числе наших соотечественников, трагедиях и подвигах россиян, и о той роли, которую играла и играет наша страна на мировой арене.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дочь губернатора Беглова стала ключом к миллиардам от девелоперов

3650

Одна из дочерей губернатора Беглова уже несколько лет живет на курорте во Франции

332

Популярные темы