Наши
сообщества

Даже не скрывают: как Киев захотел "больше американских денег"

Просмотров

В ожидании визита Владимира Зеленского в США Киев продолжает подогревать интерес к этому событию. Как оказалось, украинский лидер обсудит со своим американским коллегой вопросы не только политического, но и "денежного" толка. Проще говоря — Киев планирует попросить денег.

"Мы не скрываем": Кулеба "сорвал покровы"

О том, как именно планируется уговаривать "Сонного Джо" достать кошелёк, стало известно благодаря выступлению Дмитрия Кулебы на "Украине 24". Глава МИД страны отметил, что украинская сторона хотела бы "очень эффективного партнёрства" и с финансовыми учреждениями США, и с американским бизнесом.

Кулеба отметил, что повестка, которую обсудят Джо Байден и Владимир Зеленский, разделена на блоки.

"Третий [блок] - экономика.

Мы не скрываем, что хотим видеть больше американских денег в украинской экономике, особенно в стратегических отраслях нашей экономики.

Мы можем построить очень эффективное партнёрство с американским бизнесом, финансовыми учреждениями, и готовим к визиту конкретные проекты с названиями, цифрами, сроками реализации, которые передам на рассмотрение американской стороны", — высказался он.

Насколько на сегодняшний момент Штатам было бы выгодно "залить" побольше "американских денег" в украинскую экономику? Мнением поделился Константин Блохин, политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН.

В плену иллюзий: на что надеется Киев

Эксперт отмечает: во-первых, для США вносить деньги в экономику Украины совершенно невыгодно.

"В американском политическом классе нет желающих вливать в украинскую экономику доллары. Более того, долгое время они придерживались следующей стратегии: Украина должна быть в западной, проамериканской орбите, но на российском балансе", — напоминает Блохин.

Внесла коррективы и ситуация с "СП-2": когда его достроят и запустят, украинская экономика потеряет большие деньги, примерно 3 млрд долларов.

"Для украинской экономики это крайне важная финансовая подпитка, которой она лишится", — уточняет Блохин.

Так что ситуация выглядит следующим образом: в Штатах не особо-то и стремятся "заливать" деньги в украинскую экономику, но Украина пока находится в плену иллюзий и считает, что за счёт русофобии будет получать финансовую и политическую помощь.

"Но пока этой помощи особо не видно. Поэтому вряд ли есть желающие в США вливать в украинскую экономику многомиллиардные финансовые транши", — резюмирует Блохин.

Это ж надо было так учудить! Зеленский СЛУЧАЙНО УHИ3ИЛ Байдена на весь мир!

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также