Наши
сообщества

На счётчик: как Штаты могут обыграть секретные данные по 11 сентября

Просмотров

Джо Байдена ещё раз попросили раскрыть засекреченные данные по 11 сентября. И в них вполне может оказаться весьма любопытная информация: за терактами стоят силы не только Афганистана, но и Саудовской Аравии.

Согласно ранее представленным ФБР данным, "саудовский след" достаточно чёток: из 19 террористов, данные по которым Бюро в своё время опубликовало как о причастных к терактам 11 сентября, 15 были саудитами. Равно как и "знаменитый" Усама бен Ладен также имел отношение к саудитам.

Но выгодно ли Штатам "катить бочку" на Саудовскую Аравию, которая ранее занимала позицию важного для Вашингтона партнёра? Комментарий дал Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады.

Тактика компенсаций: что может сделать Вашингтон

Эксперт отмечает: вполне может оказаться, что через публикацию засекреченных ранее данных Саудовскую Аравию могут "поставить на счётчик".

"Вообще, учитывая изменяющуюся конфигурацию на Ближнем и Среднем Востоке — возможно, у США сегодня есть стремление Саудовскую Аравию немножко "прижать" экономически.

Этот вопрос обсуждался в 2018 году, когда были опубликованы ранее не представленные 25 страниц доклада по 11 сентября. А в условиях американских судов родственники пострадавших и погибших могут "с потолка" взять любую цифру требуемой компенсации, на миллионы и десятки миллионов долларов.

В этом, может быть, и состоит одна из главных задумок", — рассказывает Васильев.

В роли дойной коровы: "заигрывания" кончились?

То есть суть заключается в том, чтобы хоть как-то компенсировать те безвозвратно потерянные средства, которые Штаты оставили в Ираке, Сирии, Афганистане. Туда впустую ушли триллионы долларов.

Да, благодаря манипулированию ценами на нефть американские корпорации получили какие-то прибыли. Но всё равно: война шла 20 лет, и Штаты заплатили ранее и платят теперь в том числе, например, за реабилитацию военных.

"Саудовская Аравия на данный момент может сыграть роль дойной коровы.

При администрации Трампа она вышла из стратегически главных партнёров, безусловных партнёров. А демократы сейчас готовы раскручивать и права человека, и санкции вводить, и в меньшей степени вообще заигрывать с Саудовской Аравией, чем это было в предыдущие годы", — считает Васильев.

Архивные кадры: атака на башни-близнецы в эфире российских телеканалов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...