Наши
сообщества

Премьер Австралии высказался о разрыве контракта на подлодки с Францией

Просмотров

Австралийский премьер-министр Скотт Моррисон прибыл в Нью-Йорк для переговоров с американским лидером Джо Байденом, сообщает Nine News. И сразу же начал рассказывать журналистам, что решение о разрыве контракта с Францией было верным.

Моррисон пустился в разъяснения для СМИ прямо на взлётно-посадочной полосе. Премьер активно защищал инициативу AUKUS, отмечая: именно благодаря ей Австралия (впервые, между прочим, в истории) получит возможность обзавестись атомными подводными лодками.

Напомним, что ранее в рамках работы по AUKUS Австралия разорвала соглашение с Францией, согласно которому французы должны были построить австралийцам 12 подлодок. Теперь у Австралии в "приоритетах" США и Великобритания — именно эти страны помогут Канберре со строительством.

В Париже подобный ход вызвал бурю негодования: там заявили, что не знают, можно ли теперь вообще доверять Канберре.

"Это всегда казалось трудным решением … Вероятно, было бы наивно полагать, что решение такого рода не вызовет разочарования у французов", — отметил Моррисон.

По мнению премьера, Канберра поступила так, как нужно — даже несмотря на то, что отношения могут надолго испортиться не только с Парижем, но и со всем ЕС.

В Канберре пояснили, почему Австралию не устроили французские подлодки …

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...