Наши
сообщества

Это не задача министерств: Виктор Литовкин об ответе главы МИД Мали по "ЧВК Вагнера"

Просмотров

Договоренности о сотрудничестве с частными военными компаниями (ЧВК) не ведутся на уровне министерств. Глава МИД Мали Абдулай Диоп заявил, что на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым обсуждал только вопросы межгосударственного сотрудничества с Москвой.

По мнению военного обозревателя Виктора Литовкина, соглашения с ЧВУ обсуждают не на уровне министров иностранных дел, а в рамках закрытых переговоров. Официальные власти могут знать о подобных контактах, но не обязаны поднимать этот вопрос.

"Например, малийская частная фирма по охране президентского дворца. Допустим, она наняла "ЧВК Вагнера" для охраны государственного объекта. Это не означает, что МИД России или Мали как-то задействованы в этом. Внешнеполитические ведомства могут знать о сотрудничестве, но официально это не подтверждают", — заявил эксперт.

Частные лица, которые договариваются с зарубежными партнерами, в том числе ЧВК, могут быть связаны с государством, но не более того. Подобные организации ведут охранную деятельность или занимаются обучением военных в зависимости от поставленной задачи.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...