Наши
сообщества

"Либералы" объявили Лимонова и Алексееву святыми

Просмотров

Для недовольства, которое постоянно высказывают представители «либеральной» общественности и соответствующие СМИ относительно молодежного форума «Селигер» и его организаторов, после долгих поисков ими был отыскан «повод». Среди десятков представленных в этом году на Форуме проектов был выбран один - нечто вроде экспоната на конкурсе политической карикатуры под названием «Здесь вам не рады». Как разъяснили авторы, речь шла о том, чтобы представить отдельных политиков, позволяющих себе антироссийские высказывания и поступки.  Среди избранных оказались, в частности, Людмила Алексеева, Эдуард Лимонов, Михаил Саакашвили, ряд прибалтийских политиков, ответственных за проведение фашистских маршей.

Заполучив (точнее изобретя) такой «весомый» аргумент, некоторые члены Общественной Палаты стали требовать суровых кар для тех, кто «допустил», и предложили коллегам (в том числе и возглавляющим СМИ) бойкотировать мероприятие.

В ОП РФ, следует отметить, многие встретили инициативу с недоумением - в рамках Форума было представлено множество социальных и научных проектов и именно они и стали для непредвзятых наблюдателей «лицом» мероприятия. Например, заместитель секретаря ОП Сергей Катырин заявил, что  бойкот - идея весьма странная, добавив: «Когда 16 июля во время смены с молодыми предпринимателями я проводил мастер-класс на Селигере, мне очень понравились вопросы ребят, их реакция, а главное проекты. Это нормальные думающие люди, с которыми вполне можно иметь дело». Его коллега Ирина Плещёва высказалась более резко: «Считаю крайне неправильным "бойкотировать Селигер". Это главная молодежная площадка страны, где у представителей любых молодежных организаций, объединений, у всех - есть возможность представлять свои проекты, высказывать свою точку зрения, дискутировать. На Форуме выступали и журналист Александр Минкин, и депутат Роберт Шлегель, и главред Комсомолки Владимир Сунгоркин. По Конституции, каждый имеет право выражать свою точку зрения, у современной молодежи есть своя позиция. Селигер был и остается главной молодежной площадкой страны и задача всех общественных деятелей использовать возможности Форума для работы с молодежью».

Впрочем, замсекретаря ОП не разделил «возмущение» отдельных своих коллег просто потому, что не мог иметь в виду тот же предмет для «возмущения», что и они.

Возмущало же их и возмущает вот что: первоначально Форум был организован молодежным движением, противопоставлявшим себя антиправительственным и антироссийским силам. А к сегодняшнему дню «Селигер» стал основной молодежной «площадкой» страны, в работе которой принимают участие многие организации - за исключением разве что тех, что не способны выдвинуть ничего конструктивного. Ничего подобного не то что силы «либеральной оппозиции», но вообще никто создать до сих пор в России не смог.

Весьма характерно, что наиболее ярые «критики» «Селигера», его организаторов и участников, вцепившиеся в выставку политической карикатуры, в том числе Л. Алексеева и Э. Памфилова и отдельные члены ОП, являются одновременно и ярыми защитниками незаконных действий «несистемной оппозиции», развернутых в рамках придуманной Э. Лимоновым «стратегии-31». В рамках этой стратегии они выступают в защиту якобы не исполняемой властями 31-й статьи Конституции. При этом они, как ни странно, иногда вспоминают о существовании и других статей - но только тогда, когда речь идет о защите их друзей или «единомышленников».

То есть они явно знают, например, о существовании статьи 29, которая закрепляет за любым гражданином право на выражение своего мнения - именно на эту статью они ссылались, когда «их» люди (организовавшие выставку «Осторожно, религия!») оказались под судом за оскорбление символов православия (и христианства в целом). Однако в случае с политическими карикатурами, исполненными членами молодежной организации, Л. Алексеева и ее «паства» вдруг стали говорить о преднамеренном оскорблении и требовать кар, вероятно приравняв свои образы к образам святых.

К сожалению, уже стало практически общим местом утверждение о том, что взгляды и подходы  ряда политически активных «правозащитников» по существу однозначно тоталитарны. Однако и в этом случае придется еще раз это повторить: эти люди требуют выполнения не закона, а своих требований; их требования и точка зрения и есть закон. Равенства перед законом просто гражданина (да еще и придерживающегося неугодных взглядов) и правозащитника (или его «паствы») в этой «демократической» системе быть не может по определению.

Впрочем, одно радует: хотя Э.Лимонов, Л. Алексеева и группа их "друзей" и считают себя чем-то вроде политбюро ЦК КПСС, стоящего над законом и "советским народом", "власть" их, слава богу, иллюзорна. И, как заявил лидер одной из организаций, участвовавших в Форуме в этом году, Александр Соколов - «Это абсурд, чтобы Селигер, который за несколько лет зарекомендовал себя, как важнейшая молодежная площадка, где собираются ребята, занимающиеся инновациями, будущие ученые, политики вдруг изменился из-за какой-то инсталляции. (...)  И я уверен, что на будущий год Селигер будет таким же массовым, масштабным, а главное интересным для молодежи».

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...