Наши
сообщества

Миронов снова поменял мнение, дестабилизируя ситуацию в PR-целях

Просмотров

Политологи предлагают "не удивляться" традиционной для Сергея Миронова смене мнения и называют "дестабилизирующим ситуацию" иск "Справедливой России" о признании недействительными выборов в Московскую городскую думу - так эксперты оценивают заявление главы "справороссов", считая его сделанным с PR-целями.

На прошедшей в Санкт-Петербурге встрече с журналистами спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что "Справедливая Россия" подаст иск о признании недействительными осенних выборов в Мосгордуму - на которых "Справедливая Россия" проиграла, не сумев занять места в столичном парламенте. Лидер "справоросов" аргументировал такое решение тем, что отрешенный мэр Москвы Юрий Лужков "собирал состав Мосгордумы только под себя" и сообщил, что в случае перевыборов депутатов МГД "Справедливая Россия" сможет пройти в московский парламент.

Действительно, спикер российского сената (как неоднократно замечала и общественность, и представители экспертного сообщества, и даже бывшие члены "Справедливой России"), известен частой сменой своей политической позиции (достаточно вспомнить его заявления в адрес премьер-министра ), однако занимающий столь серьезную должность политик не может не понимать - подобными заявлениями он не только наносит вред своей репутации (Сергей Миронов, фактически, признал результаты прошедших выборов в ходе зимнего Госсовета), но и предлагает оставить Москву в состоянии безвластия, что чревато дестабилизацией ситуации. Ведь после отрешения столичного градоначальника в Москве начата смена исполнительной власти - а предлагаемые перевоборы не только станут дополнительным бременем для городского бюджета, но и парализуют работу власти законодательной. Об этом, в том числе, заявил в эксклюзивном интервью Politonline.ru директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов - подчеркнув, что считает необходимым увеличить представительность МГД, но без "авралов".

- По сути дела, избирательная кампания 2009 года, как заявил президент Медведев, была "нестерильной". Но значит ли это, что ее нужно отменять? Президент тогда обратился к представителям избирательных объединений, партий - которые обвиняли власти в массовых фальсификациях - с требованием предоставить материалы по каждому случаю в суд. И давайте вспомним, какое количество этих судебных исков и решений было? Оно крайне невелико.
Я думаю, что проблема МГД и московских выборов 2009 года не в законности, а в представительности. А представительность её ухудшилось именно из-за стратегии на снижение явки, ставку на которую сделало московская организация "Единой России" - естественно, под прямым давлением и влиянием Лужкова. Но это вопрос реализации определенной стратегии, а не законодательства. Для меня, например, Мосгордума орган не слишком представительный - но это совершенно не значит, что он нелегитимен или работает незаконно.
Миронов же по поводу октябрьских выборов 2009 года уже высказывался - сначала речь шла о грубых нарушениях, а затем на Госсовете он достаточно сдержано охарактеризовал состояние политической системы. Теперь он предлагает перевыборы. Конечно, Московскую городскую думу нужно менять как институт. То есть - увеличивать количество депутатов в ней, об этом прямо говорил президент. Создавать возможность для участия в её работы различным партиям. Москва - большой город, с большим количеством проблем, так что Мосгордума должна быть представительной. Но нужно ли это делать неожиданно? Нет. Это необходимо делать после истечения срока полномочий нынешнего столичного парламента. Либо - я считаю это объективно маловероятным вариантом - если она не утвердит кандидатуры, внесенной Дмитрием Медведевым. Так что, по моему убеждению, Московская Городская дума утвердит мэра и доработает положенный срок.
В целом инициативу Миронова стоит охарактеризовать как дестабилизирующую ситуацию, посколько сейчас исполнительная власть будет находиться в состоянии формирования (это уже непростая задача), а если еще будут проходить и выборы в МГД... власть в столице будет полностью парализована, этого допустить нельзя.
Добавлю, что не стоит удивляться такому заявлению, для Миронова свойственна смена политических позиций. Я думаю, что по большому счету, Миронов не рассчитывает на развитие событий по предложенному сценарию, а пользуется ситуацией для публичного продвижения.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...