Наши
сообщества

WikiLeaks: Россия следила за отравителями Литвиненко, британцы не дали их захватить

Просмотров

Россия отслеживала передвижения убийц бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко до его отравления. При этом после заверения британских спецслужб о "контроле над ситуацией" РФ отказалась от дальнейшей слежки  - об этом говорится в опубликованных WikiLeaks документах Госдепартамента США, пишет The Guardian.

Таким образом материалы Wikileaks, фактически, устами американских дипломатов переложило вину за "полониевую гибель" беглого сотрудника ФСБ Александра Литвиненко на британских правоохранителей.

Опубликованные документы гласят, что в декабре 2006 года спецпредставитель президента РФ Анатолий Сафонов, официально (хотя и негласно) встречаясь с сотрудником госдепа США Генри Крамптоном (ответственным за борьбу с терроризмом) сообщил ему, что "российская сторона следит за ними" (за личностями, перевозящими по Европе радиоактивные материалы).  По данным американских дипломатов, прямо накануне отравление Литвиненко полонием бритенцы "заверили, что все под контролем и отказались от помощи России" - сообщают СМИ.

Напомним, что в дальнейшем гибель Литвиненко постоянно приписывалась зарубежными СМИ, российской несистемной оппозицией и сбежавшим в Великобританию олигархом Борисом Березовским "представителям спецслужб и власти" и выдавалось за попытку "устранить свидетеля по делу о террактах в столице". 

 

 

 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...