Наши
сообщества

МВФ готов уничтожить Украину непредоставлением кредита

Просмотров

Руководство МВФ не исключает отказа в предоставлении кредита Украине в размере 17,5 миллиарда долларов в случае обострения конфликта в Донбассе.

Как сообщают осведомленные источники, программа может быть не одобрена в том случае, если ополченцы продолжат наступление и захватят такие территории, как стратегически важный порт Мариуполь. При этом выдачу кредита также может сорвать открытый конфликт Украины с Россией.

Ранее МВФ одобрил стабилизационную программу stand by, в рамках которой Киев должен получить 17 миллиардов долларов за два года. Первый транш из этой программы размером 3,16 миллиарда Украина получила в начале мая 2014-го, второй (1,39 миллиарда долларов) - в сентябре.

25 февраля СМИ сообщили, что рассмотрение вопроса о выделении третьего транша состоится 11 марта. Свое решение по возможному предоставлению пакета помощи вынесут представители 188 государств-членов фонда.

Но финансы Украины являются камнем преткновения для всех сторон конфликта. Навязанный Западом "путь к свободе и демократии" оказался путем в никуда, как только, по оценкам того же МВФ, ВВП Украины упал на семь процентов в связи с уменьшением торговли с Россией. А Евросоюз, так выкручивавший руки Януковичу для подписания якобы "сверхвыгодного" для украинцев соглашения об ассоциации с ЕС, абсолютно не смог компенсировать эти потери ни возросшими (на бумаге) выгодами от торговли, ни прямой экономической помощью.

При этом все поступления денег оказываются выброшенными на ветер. Фактически разворованы и деньги, выделенные на строительство стены между Украиной и Россией, бесследно исчезли собранные смсками перечисления на армию. Официальный Киев прямо обвиняли в выводе транша МВФ в офшоры.

Европа на таком фоне не может быть уверена и заинтересована в Украине. Европейский комиссар по финансовым вопросам Пьер Московиси настоятельно подчеркнул, что даже если Украине удастся реализовать средства в правильном и реформообразующем русле, это не даст ей гарантии вступления в ЕС.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

32