Наши
сообщества

Эксперты: S&P, Fitch, Moody's должны повысить рейтинг России. Но не станут

Просмотров

Агентство Bloomberg, финансисты, западные экономисты и инвесторы отмечают устойчивость, рост и привлекательность экономики РФ. Приведет ли это к повышению западными рейтинговыми агентствами суверенных рейтингов России - ранее пониженных, причем по мнению экспертов - пониженных ангажированно?

Poltionline.ru попытался выяснить мнение специалистов - и обратился к директору аналитического департамента компании "Альпари" Александру Разуваеву.

- Я думаю, что пока они не будут повышать рейтинги. Почему? Потому что все-таки они очень политизированы, они очень завязаны на американское правительство и соответственно,  снижения ими рейтингов РФ были тоже своего рода санкциями.

Конечно, радует, что в западных оценказ стало меньше политики, но возвращать на экономически оправданный уровень наш суверенный рейтинг они не решатеся. Впрочем, у нас есть снижение экономики и по итогам года, увы, пусть символическое - но будет снижение.

Я бы не сказал, что наши активы суперпривлекательны - они просто очень дешевы. Российские акции в долларах стоят намного дешевле, чем в нулевые годы. Но опять-таки, если мы говорим о курсе рубля, все-таки нефть пока очень дешевая, понятно, что нынешний курс рубля и цены на нефть, они адекватно оценены, то есть нет диспропорции.

Одним словом, в России не случилось ничего страшного. Я не считаю, что мы должны чего-то бояться, хотя и не считаю, что у нас тут экономический бум. Что касается рейтингов - повторюсь, они очень политизированы, к сожалению. Но опять-таки, так как рынки капитала для нас закрыты, по большому счету нам все равно, какой у нас рейтинг. Нам - это означает и правительству и компании.

Что же заставило Блумберг писать позитивными красками? Мне кажется, Европа все-таки пытается найти какой-то компромисс - потому что они наши основные торговые партнеры, плюс все-таки люди, которые на Западе работают, они видят индикаторы. Если нет жесткого политического давления, они пытаются писать, как есть.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

32