Наши
сообщества

Эксперт: Отказывая Москве, США играют с "управляемым хаосом"

Просмотров

Отвечая на вопросы журналистов, президент РФ Владимир Путин назвал "неконструктивной" позицию Белого Дома, который отказался принять делегацию из России для координации совместной операции РФ и коалиции в Сирии.

"Не очень понимаю, как американские партнеры могут критиковать действия России по Сирии в борьбе с международным терроризмом, если отказываются от прямого диалога по важнейшему направлению, такому как политическое урегулирование. Считаю, что эта позиция является неконструктивной",- заявил глава государства. Он добавил "В основе слабости американской позиции в данном случае, видимо, лежит отсутствие какой-либо повестки дня по этим вопросам, видимо, просто не о чем говорить". При этом Путин пояснил, что Москве "держит двери открытыми" для любого диалога, в том числе с американскими "партнерами".

Ранее, напомним, в Белом Доме заявили, что "что не имеют возможности ни направить свою делегацию, ни принять российскую". Объяснил Вашингтон это тем, что "у России есть своя собственная повестка, касающаяся борьбы с ИГИЛ, и Москва ведет эту повестку самостоятельно".

Politonline.ru попросил прокомментировать действия США руководителя центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаила Нейжмакова.

США хотят дистанцироваться от России и ее действий в Сирии. Это предсказуемо. Вспомним, как Барак Обама в недавнем интервью CBS уверял, что российская стратегия против «Исламского государства» не сработает.

Действуя таким образом, Белый Дом хочет приобрести пространство для маневра во внутренней политике - здесь он вынужден уступать давлению «ястребов». Показательно, что на прошедших вечером 13 октября теледебатах среди претендентов на пост Президента США от Демпартии Хиллари Клинтон, призвала «встать на пути агрессивного поведения Путина» и заявить Кремлю о «неприемлемости» его действий в Сирии.

Если такие заявления озвучивают однопартийцы Обамы (притом кандидат, пока считающийся самым перспективным среди демократов) - публичная реакция Вашингтона на предложения Москвы объяснима.

А вот для партнеров США на Ближнем Востоке сигнал администрации Обамы выглядит не таким однозначным. Здесь Америка ведет более тонкую политику. Отказываясь от публичных переговоров с Москвой, США демонстрируют, что «умывают руки» и не готовы сейчас повлиять на действия России.

А ведь активность Кремля по Сирии явно нервирует некоторых американских союзников в регионе! Неопределенность может подтолкнуть последних еще теснее «прижаться» к Вашингтону, призывая его активнее воздействовать на Москву. По сути, отказываясь от публичных переговоров с Россией, США играют в любимую игру с «управляемым хаосом».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

35