Наши
сообщества

Хуже зарина: ИноСМИ сообщили о коллапсе западной журналистики

Просмотров

Западная журналистика, освещая химическую атаку в Идлибе, окончательно отключила критическое мышление и мгновенно "разобралась, кто виноват". 

По сути, мы наблюдаем настоящий коллапс журналистики, пишет журналист шведского издания Proletären Патрик Паулов. По его словам, абсолютное большинство западных аналитиков, обозревателей и корреспондентов полностью уничтожили расследовательскую журналистику. 

К примеру, комментатор одной из крупнейших шведских газет Вольфганг Ханссон заявил, что сирийский лидер Башар Асад лгал всему миру, что у него нет химического оружия. Буквально сразу был озвучен вывод, что Асад на глазах у всех убивает сирийских детей, потому что находится под защитой президента России Владимира Путина, а значит, не боится «каких-то американских бомбардировок».

При этом никакого анализа, никаких дискуссий не предполагается в принципе, подчеркнул Паулов. Никто из выступивших с обвинениями в адрес Асада не сказал о том, что город, который был обстрелян, контролируется силами, признанными ООН террористическими. Никто не вспомнил, что и так называемая оппозиция вполне имела доступ к химическому оружию (что подтверждают правозащитники из Amnesty). 

Сам пострадавший город Хан-Шейхун с 2014 года контролируется группировкой «Аль-Каида» и ее сирийским крылом «Джебхат ан-Нусрой» (запрещены в РФ - ред.). Именно эти группы держали в страхе Алеппо, и та же AI обвиняла их в совершении военных преступлений и возможном применении химоружия, напомнил Паулов.

По словам российских военных, выброс газа произошел после того, как сирийские ВВС нанесли удар по складам, где боевики хранили оружие. Журналист отметил, что эта версия гораздо логичнее тех, что выдвигает Запад, но у СМИ террористы «Джебхат ан-Нусры», обвиняющие Асада в химатаке, вызывают  больше доверия.

Те же «Белые каски» постоянно находятся в точках, контролируемых «Аль-Каидой» и не видеть этого может только слепой. В том же Алеппо штабы «Белых касок» и «Джебхат ан-Нусры» находились в одном здании, что подтверждает видеосъемка французского волонтера Пьера ле Корфа. А журналист Стивен Кинцер из Boston Globe недавно назвал «Белые каски» PR-отрядом «Аль-Каиды».

К тому же, добавил Паулов, цель Асада - быть легитимным президентом и доказать всему миру свою демократичность. Зачем ему вообще нужна эта проблема с новыми обвинениями в свой адрес? Никто в западных СМИ не задается такими вопросами, резюмировал шведский репортер. Как писал ирландский журналист Патрик Кокберн, «в Сирии сфабрикованные новости и однобокое освещение событий захватили новостную повестку до той степени, какую мы, вероятно, не видели со времен Первой мировой войны».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...