Наши
сообщества

Навального снова поймали на вранье о ФСБ

Просмотров

Оппозиционный политик Алексей Навальный давно и прочно прославился своей способностью распространять заведомую ложь, клевету и чушь - лишь бы она была достаточно скандальной и «против кровавого режима». Разумеется, не мог он пройти мимо последней горячей темы - о якобы имеющихся «секретных тюрьмах ФСБ».

Что все это якобы расследование - полная чушь, понятно каждому, кто хоть немного может сверять факты. И сперва Навальный, на удивление, воспользовался отличной возможностью промолчать. Что с ним случается редко. Но потом не сдержался. Сегодня известный адвокат и правозащитник Павел Чиков опубликовал у себя в Твиттере цитату, которую приписал уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой: «Секретные тюрьмы больше отвечают нашим представлениям о справедливости, чем Европейский суд по правам человека».

Увидев твит Чикова, Навальный немедленно воспользовался собственным советом «не рефлексировать, а распространять» - и перепостил его. Хотя, опять же, любому человеку, который хоть немного умеет думать, очевидно, что это фейк. Но у Леши слишком зудели пальцы на клавиатуре из-за возможности в очередной раз "уесть кровавый режим."

На деле Павел Чиков переиначил оригинальную цитату Москальковой, которая опубликована на сайте РАПСИ: «Российская система стала более совершенной чем европейская. ЕСПЧ уже не отвечает нашим представлениям о справедливости». То бишь, это был такой троллинг, созданный по мотивам расследования о секретных тюрьмах ФСБ, который Навальный принял за чистую монету и настоящую цитату от Москальковой.

Потом до Алексея дошло и твит он удалил, однако читатели и кэш помнят все. Многие успели сделать скриншоты. «Как сказал Алексей Навальный, классно», - комментируют очередное попадалово Навального в телеграме. Впрочем, стоит ли над ним по этому поводу ехидничать? Возможно, его стоило бы, напротив, похвалить, что он сразу же удалил сообщение, как только понял, что попал. Ведь обычно Навальный начинает упорствовать и доказывать ,что он всю правду сказал, а все вокруг сволочи и продались режиму.

Так было, например, с «расследованием» по поводу премьер Медведева, причем даже после того, как на него подал в суд Алишер Усманов за клевету, Алексей продолжал упорствовать и обвинять коррупционеров. А что ему еще остается делать, если врет он постоянно и во всем?

Собственно, большинство «расследований» ФБК - ровно такие же, как пресловутое «расследование» о секретных тюрьмах ФСБ, и представляют собой одну большую ложь и передергивание фактов. Например, Политонлайн писал о ролике об очередном «друге Путина», на которых у Навального прямо-таки мания, они ему везде мерещатся.

В ролике о Ковальчуке, как водится, были обещаны «шокирующая правда» и «глубокие выводы». Которые, правда, были опровергнуты от и до, по пунктам, Татьяной Болецкой. Если коротко, то часть информации, данная «расследователями» устарела на 2-3 года, часть - являет собой упрощения и передергивания, часть - просто не соответствует действительности. В общем, как написала в итоге Болецкая, «Прямо расстроилась такой работой. Кого-то будто в Google забанили. Надеюсь, Навальный удалит ролик от греха подальше».

Ролик Навальный не удалил, разумеется. А сегодня вот все-таки удалил твит. Впрочем, говорить о том, что Алексей растет над собой и учится на своих ошибках - весьма преждевременно. Он на это в принципе не способен, что неоднократно доказывал, продолжая снова и снова ходить по одним и тем же граблям.

Просто, похоже, шутка в твиттере, принятая за чистую монету, все-таки показалась Навальному достаточно позорной, чтобы замести все под ковер и сделать вид, что ничего и не было. Но это вовсе не означает, что он поведет себя как умный и будет держаться от «секретных тюрем ФСБ» подальше, как от очевидного зашкварного фейка.

Очень может статься, что спустя некоторое время нас ждет еще одно потрясающее «расследование» на тему «русского Гуантанамо», на сей раз - уже за авторством ФБК.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...