Наши
сообщества

Как F-22 мог спровоцировать войну США и России в Сирии

Просмотров

В российским генштабе заявили, что  американский истребитель F-22 Raptor провоцировал российские самолёты Су-25 в небе над Сирией.

Как пояснил начальник генштаба Валерий Герасимов, американский истребитель несколько раз уходил только после приближения Су-35. Речь идет об инциденте, который произошёл 13 декабря в западной части долины реки Евфрат.

По словам Герасимова, "американский самолёт F-22 вышел из восточной части Сирии, сымитировал несколько заходов, обозначил атаку, отстреливал тепловые ловушки. Он был на большой высоте, потом спикировал на более низкую. До наших самолётов оставалось менее ста метров. Он представлял реальную опасность".

Герасимов также отметил, что Raptor ушёл на восток после того, как к Су-25 подошёл Су-35, но позже  снова приблизился к самолётам ВКС РФ, и так повторилось несколько раз.

Таким образом, "американец вёл опасную игру", - заключил Герасимов. Фактически, F-22 создавал помехи паре российских Су-25, отстреливая тепловые ловушки в тот момент, когда авиация ВКС РФ прикрывала гуманитарную колонну.

Тем не менее, эксперты отмечают, что американский самолет значительно уступает российскому.  Неоднократно говорилось о том, что ключевым преимуществом самого совершенного истребителя ВВС США является малозаметность для радаров оппонента.

Именно это позволяет F-22 навязать противнику дальний бой - на выгодных для американского воздушного судна условиях. Но в небе над Сирией у F-22 не было бы никаких преимуществ в гипотетическом воздушном бою, так как пилот Су-35С прекрасно его видел. Кроме того, российский истребитель по маневренности превосходит американского конкурента.

К тому же, во время перехвата F-22, у которого в целях скрытности все вооружение размещено внутри фюзеляжа, не может продемонстрировать его оппоненту, в отличие от Су-35С. Российский истребитель несет больше ракет, которые размещены под крылом, и пилот легко может показать перехватываемому самолету, что он вооружен, просто покачав крыльями.

Стоит добавить, что пилот американского самолета, впрочем, заявил, что не собирался ввязываться в бой. Но помешать российским самолетам выполнять свои задачи он постарался от души.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Трус до дрожи в ногах и зуда в пятках: в Сети раскритиковали ответ Стрелкова на приглашение в ЧВК "Вагнер"

67

Чем богата помощница главы Минздрава Мурашко Оксана Гусева?

49