Наши
сообщества

Украину заставят вернуть воду в Крым силой?

Просмотров

Россия начала предпринимать активные действия по принуждению Украины вернуть воду в Крым - об этом заявил военный эксперт Николай Шульгин.

Так, по мнению эксперта, закрытие Россией прохода через Керченский пролив для иностранных военных кораблей и государственных судов можно считать своеобразным способом воздействия на украинскую сторону, с целью принудить Киев к отказу от продолжения противоправного блокирования подачи воды Днепра крымчанам по Северо-Крымскому каналу (СКК).

Шульгин также добавил, что для России поводом активизироваться стали перспектива новой засухи в Крыму и обострение проблем водоснабжения полуострова.

Тем временем вице-премьер Крыма Светлана Маслова заявила, что запасов воды в трех водохранилищах, питающих Симферополь, хватит на 8 месяцев.

Объем воды в Симферопольском водохранилище от полезного объема — 7%, в Аянском — 86%, и это самое наполненное на сегодняшний день водохранилище, в Партизанском — 12%. Полезный объем воды на сегодняшний день, который можно использовать, — 10 млн куб. м. Приток за неделю составил 2 млн куб. м воды, расход — 303 тыс.

При сохранении существенных притоков и ограниченном водозаборе возможность использования поверхностных источников на сегодняшний день воды хватит на 249 дней или 8 месяцев.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил свое решение снятия водной блокады Крыма с применением самых радикальных методов. Он предложил построить дамбу у истоков Днепра в Смоленской области, тем самым перекрыв подачу воды в украинские регионы. По его мнению, конкретные действия в этом вопросе могут и не потребоваться — достаточно будет пригрозить Украине оставить ее регионы без воды из Днепра.

"Конечно, хорошо, если бы украинские власти одумались, что они ухудшают жизнь миллионам крымчан, которых называют "своими гражданами" - но ждать такого от нынешних властей бессмысленно. Как бессмысленно бояться, что Россия начнет атаку Украины из-за воды для Крыма - это страшилки для жителей Незалежной. Все эти танцы "а мы вас засушим! - а мы вас за это раскатаем" - что-то вроде церемонии на границах Индии и Пакистана, где солдаты двух государств с неистовыми лицами подбрасывают колени и стучат карабинами", - рассказал Politonline.ru крымский активист-эколог А.Остапенко.

"На самом деле, ситуация в Крыму с водой не критическая. Есть что пить, чем мыть, работают гостиницы и рестораны, больницы, воды хватает. Да, ее не так много, как хотелось бы. Но мы уже проходили от Украины "а мы перекроем вам транспорт, голодайте!" - ничего, Россия перебрасывала продукты и товары самолетами (теперь по мосту). Было и "вот вам отсутствие электричества!" - в итоге появился энергомост, а сейчас самостоятельная генерация", - добавил он.

Активист также пояснил, что рассчитывает в ближайшие 2 года "увидеть итоги появления опреснителей и бурения скважин, результаты проекта с водой под азовским морем" и поэтому "вода Украины не очень-то будет и нужна". При этом Остапенко заметил, что подход с постоянным "дерганием" Украины на тему воды для Крымв и выставление счетов за "водоцид" он считает "полезным, хотя и малоэффективным действием".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Одна из дочерей губернатора Беглова уже несколько лет живет на курорте во Франции

536

Популярные темы