Наши
сообщества

'Президентскому Совету нужно меньше политизированности и больше конкретики'

Просмотров

Пока не обнародован состав президентского Совета по правам человека, экспертное сообщество продолжает давать оценки и прогнозы работы этой консультативной структуры.

В частности, Георгий Федоров (президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", директор ассоциации «Гражданский контроль»), сказал о прошлом и будущем Совета следующее:

«Я считаю, что деятельность совета в нынешнем его виде часто бывает очень неконструктивной и чересчур политизированной. Действия Федотова, ориентированного только на радикально-либарельную часть совета, она странная. Совет большой - там есть достойные люди, которые действительно занимаются правозащитной деятельностью, но там есть и профессиональные правозащитники так называемые. То есть те, кто фактически получает деньги за политическую деятельность и занимаются конкретной политической деятельностью. Это Алексеева, Ганнушкина и многие другие.
При этом мне не понятно, что делают в президентском совете люди с двойным гражданством. Такую ситуацию в США, например, представить невозможно - что там был бы при президенте подобный совет по правам человека и там находились бы люди, которые лоббировали интересы например России и занимались бы конкретной оппозиционной деятельность по отношению к президенту Обаме. И к тому же имели бы второе гражданство - российское. У нас, к сожалению, в стране такое возможно. И я считаю, что такая позиция радикального профессионального политического либерализма неприемлема для совета.

Каким бы я хотел видеть совет.

Совет должен заниматься конкретными делами, конкретной защитой прав группы людей, отдельных граждан. Если, например, нарушили права, в том числе и за рубежом. Потому что мы знаем, что нынешний совет почти никогда не поднимал какие-то скандальные факты нарушений прав человека в отношении наших граждан за рубежом. Та же самая Алексеева никогда не поднимала вопрос - законно ли находится Бут на территории США? То есть она никогда в жизни таких вопросов не поднимала, потому что она гражданка Америки.

Я бы хотел, чтобы совет был профессиональным с точки зрения защиты прав. Чтобы там собрались люди, которые действительно защищали бы права, были бы конструктивными, и чтобы было меньше политизированности.

Да, можно критиковать органы государственной власти, если это по делу. Можно критиковать президента, нужно аккумулировать какие-то правозащитные инициативы. Нужно доносить до президента конкретные факты по нарушению прав человека в РФ. В тюрьмах, на выборах, прав детей и т. д.


Кого бы я хотел там видеть.
Я считаю что очень мало присутствует, например ОП РФ в президентском совете. Считаю, что туда должны войти такие люди, как Александр Брод, должно быть представлено Московское бюро по правам человека. Например, я бы видел там такую правозащитницу, как Мария Каннабих, которая в тюрьмах известна больше чем те же самые члены нынешнего президентского совета.

Я бы видел там Гриба как человека, у которого действительно под контролем большая сеть юридических и правозащитных организаций. Я бы видел в составе совета Кучерену - серьезного правозащитника и адвоката, профессионала своего дела. Или Ольгу Костину, например, тоже как правозащитника. И Игоря Борисова как бывшего члена ЦИК, который профессионален с точки зрения защиты избирательных прав.

И конечно, хотел бы, чтобы было меньше политики в этом совете. Меньше какой-то кулуарности, узурпации власти какими-то руководителями совета . Чтобы больше было бы профессионализма и конкретики."

 

Sberbank
Интерпретации

Запад выдвинул Зеленскому ультиматум о Славянске и коррупции

378

Казаки забыли о своей культуре и истории на время СВО

146

Популярные темы