Наши
сообщества

ЦИК, Голос, депутаты и журналисты обсудили чистоту выборов

Просмотров

О необходимости модернизации избирательного законодательства заявили участники открытой дискуссии "о работе о работе наблюдателей и обеспечении чистоты выборов", проведенной в четверг в московской юридической академии с участием представителей Госдумы, ЦИК, Голоса, корпуса "За чистые выборы", журналистов, и т.п.

Так, например, представитель ЦИК РФ Елена Дубровина заметила, что "существует проблема - излишняя зарегулированность, слишком много уже ненужных, потерявших смысл процедур, требований". А ведь несоблюдение этих требований вполне может привести к отказу в регистрации кандидатов на выборы! "Из-за этих мелких нарушений - даты нет, или закорючка не так поставлена - отказывают в участии в выборах. Сейчас есть подвижки - кандидатам дают возможность исправить. Надеюсь, этот процесс будет иметь продолжение", - заметила она.
Кроме того, депутат парламента Алексей Митрофанов предложил проводить выборы в светлое время суток - иначе наблюдателям приходится находится на УИК до полуночи, а то и дольше. По словам депутата, выборы стоит "заканчивать" в 16:00 - раз уж они всегда проводяся в выходной день. Также Митрофанов заметил, что на Тайване к подсчету бюллетеней привлекают детей и лишь отслеживают возможные ошибки - ведь вряд ли кто-то обвинит ребенка в ангажированности или умысле "подбросить голосов своему кандидату".
Известный депутат Александр Сидякин выступил с предложением и дальше развивать систему видеоконтроля на выборах. Он заявил "Веб-камеры - это большой успех. Идея сделать обществ. контроль сильным нашла свое отражение именно в этом проекте". Также Сидякин подчеркнул, что считает необходимым запретить удаление наблюдателей "Мы должны подумать над тем, чтобы запретить удалять наблюдателей".

Кроме того, руководитель института избирательного права Игорь Борисов обратился к присутствующим с заявлением о недопустимости подмены борьбы "за чистоту выборов" борьбой "против власти" и пожелал наблюдателям быть по-настоящему беспристрастным. 

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4301

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

583

Популярные темы