Наши
сообщества

'Почему Васильеву надо сажать, а Ходорковского - отпускать?'

Просмотров

Отвечая на вопрос журналистов "Газеты.ру" и Reuters о судьбе Елены Васильевой и Михаила Ходорковского, заданной в ходе большой пресс-конференции в ЦМТ, Владимир Путин попросил журналистов-оппозиционеров определиться и не использовать двойные стандарты. Президент уточнил - почему в случае с Михаилом Ходорковским они говорят об экономических преступлениях и требуют освобождения, а в случае с экономическими преступлениями Васильевой - тюрьмы и многолетнего срока?

Также глава государства, отвечая на вопрос о якобы своей роли в деле Ходорковского, заметил - он четыре года не был главой государства "не влиял на деятельность правоохранительных органов, не лез в эту сферу, занимался своей работой. Были приняты определенные поправки в закон, они и позволили суду принять такое решение". Напомним, что сегодня суд снизил срок заключения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с 14 до 11 лет - теперь они могут выйти на свободу в 2014 году. 

В ответ на напоминание о своей фразе "Вор должен сидеть в тюрьме" Путин спросил "А что, он должен гулять по улице что ли?" и в очередной раз добавил - в деле Ходорковского "Нет никакого персонального преследования". Президент также поставил оппозиционеров в довольно неудобное положение вопросом "Те, кто пытаются представить политическим дело Михаил Борисовича пусть задумаются - он что, занимался политикой, возглавлял партию?" - ведь если отвечать, что Ходорковский (и либеральные СМИ этого не скрывали) "скупил Госдуму", то это ударит по самому Ходорковскому. "Там речь идет чисто об экономическом преступлении, экономическом деянии", отметил Путин, пожелал Ходорковскому здоровья и напомнил - в тех же США на многие десятки лет заключения были осуждены авторы "пирамид" и люди, пойманные на экономических преступлениях. Он напомнил - такие американские махинаторы тоже не одни только в США этим занимались, но суд доказал именно их вину и приговорил к заключению.

Интерпретации

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

42

Украинские олигархи продолжают спонсировать неонацистские батальоны за счет Петербурга

457

Популярные темы