Наши
сообщества

Экопроблем миллион, экопартии - ни одной

Просмотров

Хотя ситуация с экологией в РФ часто куда хуже, чем в Евросоюзе - в российском парламенте почему-то нет "партии зеленых" - разве что был в нем когда-то "Кедр" и "Яблоко" играло на экологической теме. Да и в обществе экологи воспринимаются скорее как безобидные фрики или маргиналы, нежели как мощная сила, способная останавливать производство, или отменять строительство. Что показывает такая ситуация? Что экология, несмотря на многочисленные разговоры, людям неважна - раз они не участвуют в экологических движениях, не выбирают экологов во власть? Или что в России нет экологических проблем, которые необходимо срочно решать? Ведь даже в Узбекистане были приняты поправки, выделяющие квоту в 15-ть мест для узбекского экодвижения, депутатов которого избирают на конференции.

Издание EcoNow попыталось выяснить причины такого перекоса у главы межрегионального экологического движения "Антимусор" Владимира Спирягина. По его словам, проблема в том, что многие экодвижения создавались для защиты природы или окружающей среды, а в реальности лишь монетизировали свой экологический статус или решали политические задачи. Он также напомнил, что экологические НКО позволяют получать льготное налогообложение, что тоже способствует появлению "псевдоэкологов". Поэтому объединиться в нечто целое весьма сложно - интересы разные, цели разные, не говоря про средства. Да и "партия зеленых", по мнению эксперта себя дискредитировала тем, что сдалась "Яблоку", уже тогда теряющему политический вес. "Другие партии вспоминают об экологии лишь во время выборных кампаний",- подчеркнул Спирягин.

Экс-руководитель Росприроднадзора Олег Митволь рассказал EcoNow, что более 70% жителей "миллионников" и "стотысячников" живо интересуются состоянием окружающей среды, но этим всем пока и ограничивается. С грустной иронией общественный деятель напомнил - "комитет по экологии в Государственной Думе вообще закрыт за ненадобностью, есть Комитет по природопользованию", то есть к природу депутаты лишь "пользуют". Какой выход видит участник многих экоскандалов? Он рассчитывает на проходящую в РФ политическую реформу, в результате которой могли бы появиться "разные партии" с людьми, действительно заинтересованными в решении экологических проблем."А выборы 2016 года в ГД покажут, что, собственно, происходит",- заключил Митволь.

Sberbank
Интерпретации

Поставляемым Украине оружием массово торгуют в даркнете

225

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4501

Популярные темы