Наши
сообщества

Эксперты: Санкции к 'Голосу' соответствуют международной практике

Просмотров

Ассоциация "Голос" стала первым НКО, названным Минюстом нарушителями закона об иностранных агентах - организациях получающих зарубежное финансирование и занимающихся политической деятельностью, но не маркирующих свои материалы пометкой "иностранный агент". Как сообщило на своем официальном сайте Министерство юстиции, материалы административного дела переданы в суд. Причиной стало получение "Голосом" финансирования из-за рубежа (подробная информация об этом была сообщена Минюсту финансовой разведкой) и, одновременно, занятия политической деятельностью в части массированной "раскрутки" собственного проекта нового избирательного кодекса, который (как ранее заявляли представители "Голоса") должен изменить избирательную и, вследствие этого, политическую систему страны. Впрочем, "Голос" не опровергает зарубежное финансирование - в том числе от фондов, по мнению СМИ причастных к организации "бархатных революций" на постсоветском пространстве.

По статье 19.34 КоАП РФ на "Голос" может быть наложен штраф (до 500 000 рублей), а его руководитель Лилия Шибанова может быть оштрафована на сумму до 300 000 рублей.

"Я приветствую исполнение закона. Закон у нас один и должен соблюдаться всеми, вне зависимости от политических взглядов",- заявил в интервью Politonline.ru исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров. "Если у нас принят закон о том, что нужно регистрироваться - значит, нужно регистироваться",- считает член общественной палаты РФ. "То, что они говорят, что якобы не занимаются политической деятельностью или не получают на это денег из-за рубежа - это неправда". "Если ассоциация "Голос" так повела бы себя в США - она могла бы получить огромный штраф и даже тюремное заключение",- считает он. И действительно, в США действует абсолютно аналогичный закон - FARA, в соответствии с которым организации-лоббисты и политические НКО, получающие иностранное финансирование должны встать на учет и маркироваться "иностранными агентами". В случае нарушения пунктов FARA организации грозит закрытие, конфискация счетов и полученных средств в пользу государственного бюджета, а ее руководителям - тюремные сроки. Кстати, несмотря на заявления оппозиции "FARA в современной Америке не работает, это пережиток маккартизма" в прошедшие годы в США были оштрафованы и закрыты несколько таких НКО, были и "посадки".

Поддерживает "единство закона для всех" и член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель совета российского общественного института избирательного права Игорь Борисов:

- В основе любой цивилизованной демократии лежит закон. Любая демократия, на каком бы континенте она не была, базируется на законе. Закон нужно выполнять. Никакие западные партнеры или оппозиционная направленность не дают индульгенцию от исполнения требований действующего национального законодательства. Что же касается ассоциации "Голос" непосредственно - после вступления в силу 21 ноября прошлого года закона об "иностранных агентах" все организации занимающиеся политической действительностью и получающие иностранную помощь из-за рубежа должны были подать соответствующие сведения в Минюст. "Голос" требованием закона пренебрег, на учет в Минюсте не стал - при этом продолжая активно заниматься политической деятельностью на зарубежные средства. По обнародованным в интернет и СМИ данным, только за декабрь "Голос" получил около 2,5 миллионов иностранной помощи, а его проекты, направленные на политическую среду, только увеличиваются. Так, например, в феврале запущен новый проект - направленный на проведение референдумов в РФ. Да и ранние проекты, осуществляемые "Голосом" даже самые оппозиционные "несогласные" вряд ли без лжи назовут "неполитической деятельностью". Если открыть положения "Голоса", то можно узнать, что они  занимались и контролем за работой депутатов, и "вербовкой" членов политических партий, проведением митингов, разрабатывали соответствующие нормативные акты. То есть их деятельность четко подпадает под определение "политической деятельности", установленное вышеназванным законом. Влияли  же на принятие государственными органами решений, влияли на формирование общественного мнения? Значит, данная организация должна была встать на учет в Министерстве юстиции - если она действительно преследует те «высокие помыслы», которые анонсированы на их сайте.

Sberbank
Интерпретации

Поставляемым Украине оружием массово торгуют в даркнете

225

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4501

Популярные темы