Наши
сообщества

Эксперты: Амнистия для бизнеса - знаковое событие

Просмотров

Эксперты называют "знаковым событием" принятие законопроекта об амнистии для предпринимателей, активно предлагаемой деловым сообществом и основанной на экспертных предложениях, разработанных как бизнесом, так и властями. В частности, об этом в интервью Politonline.ru заявил заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

Напомним, что "краеугольным камнем" деловой амнистии стала классификация преступлений, приведших к заключению бизнесменов - по сути, было необходимо определить грань между предпринимателем, который непредумышленно нарушил закон или оступился и "матерым" преступником - рейдерами, шантажистами, мошенниками в крупном размере, и т.д. Ранее споры и активные дискуссии по определению такой "границы ответственности" мешали запуску подобной амнистии, однако сейчас стороны нашли компромиссное решение.

"Принятие в первом чтении законопроекта об амнистии для предпринимателей - это очень знаковое событие, которое и ожидалось, и готовилось давно",- рассказывает Поляков,- "Деятельность в этом направлении велась обмудсменом по правам человека Борисом Титовым - его можно поздравить с достижением очень важного результата". Эксперт добавил, что крайне важно, что "инициатива исходила от высшей власти, и что президент таким образом символизирует свою поддержку бизнес-сообществу в целом". Политолог пояснил, что амнистируются предприниматели, которые совершили преступления "не из-за того, что они являются закоренелыми мошенниками, но потому, что сама сфера деятельности достаточно рискованная, и многие по неопытности преступили закон". Также Поляков отметил, что понимание "этой ситуации" со стороны власти является сигналом бизнес-сообществу о поддержке. "Это предупреждение и просьба не «кошмарить» бизнес - реальная стратегия властей на взаимодействие с бизнесом и на поддержку самой тонкой и чувствительной части нашего бизнеса, а именно малого и среднего предпринимательства",- считает он. Политолог предположил, что амнистия - та почта, на которой вырастает очень много социальных эффектов - например, бизнес создает рабочие места, обеспечивать самозанятость, обеспечивает климат взаимного доверия. "То, что несколько тысяч бизнесменов выйдут на свободу и несколько тысяч человек уйдут из под следствия - это хороший сигнал и бизнес-сообществу, и нашему обществу в целом",- делится он.

Оценивая выбранные для амнистии статьи, завкафедрой ВШЭ заявил, что считает их "правильно выбранными". При этом Поляков отметил, что этот законопроект "идет в общем русле борьбы с коррупцией", а не противоречит ей. Почему? Как минимум, потому, что совершившие акты мошенничества с госактивами и госсредствами "где явно есть коррупционная составляющая" под эту амнистию не подпадают.

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4301

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

583

Популярные темы