Наши
сообщества

Валерий Федоров: Выборы честные, есть проблемы с мобилизацией электората

Просмотров

На прошедшей пресс-конференции глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что прошедшие в Москве выборы, на которые победил Сергей Собянин, были "открытые и честные". "Аргументы в сторону накрутки - смешные. Если бы накручивали, то накручивали бы с запасом. И было бы более 55 процентов",- сообщил он журналистам, -"Пароль этих выборов, который был обозначен, - открытость и конкурентность".

Отвечая на вопрос о расхождении социологии с реальными результатами выборов, эксперт объяснил "Прогнозы были сделаны за неделю до выборов, а эта неделя имеет самое большое значение. Это время, когда максимум избирателей, которые обычно политикой не интересуются, включаются в кампанию и делают для себя выбор", добавив "Кроме того, это время, когда люди решают, пойдут ли они на выборы или у них есть более важные дела".  По словам руководителя ВЦИОМ, "получилось так, что команда Собянина мобилизационный этап провалила, а команда Навального этот мобилизационный этап провела выше всяких похвал". Однако при этом Валерий Федоров констатировал, что "реальное количество сторонников Навального по сравнению с нашими прогнозами и опросами не увеличилось - возьмите 5 млн избирателей и посчитайте, сколько эти 15,7% в головах, после чего возьмите нынешнюю явку и посчитайте, сколько в головах сейчас проголосовало за Навального". Также он заметил, что "электорат Собянина просто остался дома, и мы это предсказать никак не могли".

Кроме того, на пресс-конференции Валерий Федоров оценил мобилизацию московского электората - по его данным Собянин мобилизовал тольо 48% своих избирателей, а Навальный - 122%, "откусив" часть у оппозиционных кандидатов.

Добавим, что многие эксперты, социологи и даже наблюдатели от Навального не согласны с его призывами ко второму туру, заявляя о честной процедуре голосования и честном подсчете голосов после нее.

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4301

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

583

Популярные темы