Наши
сообщества

СМИ: Митинг на Болотной собрал 10 000 человек

Просмотров

На Болотной площади проходит митинг сторонников Алексея Навального, который занял второе место на выборах мэра Москвы не не согласен с подсчетом голосов, требуя их пересчета и второго тура. ""Не люблю фантазии на тему численности без фактов. Но на мой взгляд до 10000 максимум",- пишут очевидцы.

Журналисты и эксперты отмечают, что это - одновременно с анонсированием и проведением массовых уличных акций и шантажом "гражданским неповиновением" является классической "майдан-технологией". На митинге, по разным данным, находится около 10 000 человек, хотя штаб Навального почему-то заявлял митинг всего на 2500 участников. Оппозиционеры заявляют о 15 и даже 50 тысячах, а "Русская платформа" со ссылкой на МВД сообщает о 9000 участников. "Заявителя митинга на Болотной прямо сейчас полиция штрафует за превышение численности митинга",- пишут в твиттере.

Ранее Алексей Навальный писал про "майдан" и угрожал власти протестными акциями, если та не согласится на второй тур выборов мэра. Кроме того, многие СМИ подчеркивали - окружение Навального почему-то "эвакуировало" свои семьи и некоторые активы за рубеж, кроме того активно обсуждалась информация о возможности перекрытий, "Майдана" и даже беспорядков. В понедельник же, 9 сентября московская прокуратура направила Алексею Навальному официальное предупреждение о недопустимости нарушений закона на массовой акции.

Добавим, что требуя второго тура, Алексей Навальный ссылается на данные СМС-ЦИК "Голоса", затяжки с объявлением результатов, долгий ввод в ГАС "Выборы" и, якобы, давление на избирателей на дому.

Однако и блогеры, и даже наблюдатели от Навального сообщают - цифры "Голоса" не учитывают испорченных бюллетеней (с ними данные "Голоса" аналогичны МГИК).

Непубликация данных по КОИБ, кстати, связана с требованием КПРФ не сообщать данные голосований до ручного пересчета бюллетеней.

Насчет же "надомного" голосования и остальных претензий, наблюдатели Навального пишут "Я не знаю, почему Горбунов обещал нам к 22.00 предварительные результаты, а к 0.30 окончательные, но это физически невозможно", "у меня нет никаких оснований подозревать ходивших на выездное членов УИК в том, что они принуждали избирателей к голосованию" и призывают Навального признать результаты выборов. "Вы призываете своих сторонников, а значит и меня, на площадь кричать, что у нас украли голоса. Но кому кричать - моим коллегам по УИК, которые не крали. И я пока не увидел сколько-нибудь существенных доказательств, что кто-то крал",- говорится в открытом письме. "Я работал для того, чтобы политика решалась на выборах, а не на площадях, и если в этот раз все будет, как обычно, значит вся наша работа насмарку",- добавляет наблюдатель.

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4344

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

590

Популярные темы