Наши
сообщества

Путин на Валдае: О конфессиях, меньшинствах, суверенитете и ценностях

Просмотров

Выступая на десятом, юбилейном дискуссионном клубе "Валдай", Владимир Путин заявил, что Россия и руководство государства считает правильным и естественным отстаивать традиционные моральные и христианские ценности. Национальную же идею какой-либо стране нельзя привить "подобно компьютерной программе", а любые попытки "цивилизовать" страну извне и насильно вызовет отторжение общества.

"Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается, самоустранение государства и общества не срабатывает",- считает Путин. Он пояснил, что для этого необходим синтез лучшего опыта различных национальностей. Также президент заявил, что "Грубые заимствования, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством наших сограждан", пояснив - "не срабатывает такой подход и во многих других странах, прошло то время, когда готовые модели жизнеустройства можно было устанавливать в другом государстве просто как компьютерную программу".

Комментируя "острый" вопрос о меньшинствах, Владимир Путин рассказал, что по его мнению "нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение". Он добавил, что "ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство", а эксперты предположили, что речь идет о традиционных ценностях "не укради", "не убий", "не возжелай чужого", и т.п.

Продолжая выступления, Владимир Путин призвал ни в коем случае не забывать, что Россия формировалась и состоялась как многоконфессиональное и многонациональное государство.

"Ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на пути своего генетического кода, по сути, начинаем уничтожать сами себя",- отметил он.

Также президент России заявил, что "красной линией, за которую нельзя заходить" является суверенитет, самостоятельность и целостность страны. Обращаясь к участникам Валдая, глава государства подчеркнул "Нам всем - и так называемым неославянам и неозападникам, государственникам, и так называемым либералам, всему обществу - предстоит совместно работать над формированием общих целей развития. Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога, со злобой, а то и с ненавистью, отвергая любую другую точку зрения".

Владимир Путин сообщил, что по его мнению "нельзя даже не перекидывать, а пинать будущее страны, как тот футбольный мяч, окунувшись в оголтелый нигилизм, потребительство, критику всего и вся или беспросветный пессимизм". Что это значит? "Это значит, - полагает президент, - что либералы должны научиться разговаривать с представителями левых взглядов, и наоборот. Националисты должны вспомнить, что Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов. И, что, ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще сепаратизма и национализма, мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода, по сути начинаем уничтожать сами себя",- пояснил президент

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4301

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

583

Популярные темы