Наши
сообщества

Доллар выселят из России

Просмотров

Законопроект, который предусматривает прекращение хождения американской валюты на территории Российской Федерации, был внесен в ГД депутатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым. По его словам, те страны, которые не избавились от долларовой зависимости, могут серьезно пострадать в результате американского финансового кризиса. Касается это и простых граждан, на руках у которых находятся доллары. Законопроект позволит держателям валюты потратить ее по своему усмотрению, либо обменять на рубли. В случае, если валюта хранится на счету в банке, а владелец счета не предпринял никаких операций в течении установленного срока (пока неясно в какой именно срок), банки вправе продать доллары по среднему курсу рубля и возвратить деньги клиенту.

Банки смогут покупать и продавать доллары, но только по безналичному расчету. Предлагается также, что таможня или полиция сможет изъять валюту у гражданина. В течении 30 дней деньги должны будут обменять и вернуть владельцу в рублевом эквиваленте.

Продавать доллары банкам смогут иностранные туристы, находящиеся на территории РФ. Также законопроект вводит понятие «иностранное государство с высоким уровнем долларозамещения». С такими государствами банковские операции могут происходить без участия американской валюты. Предполагается, что это будут Китай, Индия, Южная Осетия и Абхазия, государства Северной Африки, все страны Европы и СНГ.

По мнению бывшего председателя Центрального РФ Виктора Геращенко, авторам такого законопроекта абсолютно нет дела до реалий - об этом эксперт сообщил Politonline.ru.

«В Думе я давно не работаю, но еще в свое присутствие там понял, что с реальностью мало кто считается», - считает Геращенко. «Я когда-то предлагал, чтобы вся экспортная выручка стопроцентно продавалась на рубли. Но начался крик, мол, нет, надо больше валюты и так далее. Поэтому то, что сейчас предлагается в Думе меня просто удивляет. Слава богу, интернетом не пользуюсь, не все знаю - удивлялся бы больше. Касаемо запрета доллара на территории России - это идиотизм! Давайте запретим доллар. А как быть с Евро? Не запрещать? А если доллар «посыплется», то что будет с европейской валютой, с их триллионными долгами? Их же в свое время Кудрин финансировал за счет резервного фонда, вместо того, чтобы вкладывать в свою экономику, промышленность, дороги, трубы».

По словам Геращенко, утверждать то, что американских кризис ударит по держателям доллара, как минимум странно.

«У них же основной госдолг хоть и выражен в долларах, но не в наличных», - продолжает Геращенко. «Нужно понимать, разбираться, а потом предлагать и настаивать».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sberbank
Интерпретации

Поставляемым Украине оружием массово торгуют в даркнете

225

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4501

Популярные темы