Наши
сообщества

Муртазин и Латынина: Два гуся и летящие утки

Просмотров

Помните народную поговорку "Прокукарекал - а там хоть не рассветай"? Судя по всему, именно ей и не пословицей "куй железо, пока горячо" воспользовались некоторые либеральные публицисты - вот только и кукарекание вышло прокуренное, и молоток ржавый, да и что песня, что выкованное нечто оказались корявыми.

Собственно, история проста - после того, как ЦБ РФ отозвал лицензию у "Мастер-банка", "Новая газета" и "Эхо Москвы" разразились восхищенными заметками, в которых - о, чудо - впервые начали хвалить государство, отозвавшее лицензию у Мастер-банка.

Так, например, в "Новой газете" появилась заметка Ирека Муртазина "ЦБ суров, но это ЦБ", в которой известный поставщик достоверной информации (достаточно вспомнить, как он похоронил президента Татарстана) радостно объявил, что власти начали причать финансовую систему "жить по правовым нормам и забыть "понятия". Не удержался Муртазин и от ехидного сравнения "Мастер-банка" с "Национальным резервным банком" - дескать, пока страшный "Мастер-банк" вольготничал, у честного "НРБ" проходили проверки, обыски... и все бы хорошо, если тот самый "законопослушный" НРБ не принадлежал Александру Лебедеву. Да-да, тому самому, что владеет и "Новой газетой", в которую пишет Муртазин.

Дальше Муртазин дает волю воспоминаниям и фантазии. "Еще в 2011 году Владимир Улус, в то время депутат Госдумы и лидер коммунистов Москвы, обратился с запросом в Генпрокуратуру России, в котором обратил внимание надзорного ведомства на тесную связь руководства Мастер-Банка с Владиславом Сурковым, в то время первым заместителем руководителя администрации президента России. По сведениям Улусова, именно Мастер-Банк финансировал прокремлевские проекты - сайты Правда.Ру, Электорат.Инфо, Йоки.Ру, Политонлайн.Ру и пр",- гвоздит журналист, называя и движение "Наши", и даже цифры в $90 000 000 в год.

Помните, чуть выше мы писали про умение Муртазина "выдавать достоверную информацию"? Как же хорошо оно раскрылось в одном абзаце! Итак, нет никакого "УлУса" - речь, как мы понимаем, о Владимире Уласе. Который в 2011 году и впрямь был депутатом от КПРФ, но не лидером московских коммунистов - с этого поста его сняли еще в 2010 году. Он действительно подавал запрос в Генпрокуратуру, требуя проверить "тайное финансирование через "Мастер-Банк", но... через две недели Улас публично отозвал свой иск - заявив, что сомневается в фактах и вообще "основывал его на публикациях в прессе". Оппозиционной, конечно же. 

Об отзыве заявления и извинениях Уласа, кстати, ни Муртазин, ни "Новая газета" почему-то не написали. Не с руки. Или дело в чем-то... скажем так, ином? Например, в 2010 году председатель совета директоров Правды.ру, помнится, писал "Если мы с тобой сядем и начнем вспоминать, что было за всю историю "Новой газеты", называвшейся изначально "Новой ежедневной", то ты окажешься гигантом: ни одна коммерческая война не прошла мимо тебя. И не одна политическая кампания - тоже", цитируя звучавшие в прессе тарифы на размещение в славящейся этим "Новой газете". "Давай встретимся при телекамерах , поговорим обо всем начистоту, в том числе и в первую очередь о "заказухе",- предлагал Вадим Горшенин главреду "Новой" Дмитрию Муратову. Результат, как могут догадаться читатели - отрицательный. В смысле - Муратов не пришел.

Дальше - больше. В "горячую" историю с "Мастер-банком" вошла, аки в воду, Юлия Латынина - прославившаяся свой "стрелкой осцилографа", объявления народа "анчоусами" и поиском инвентарного номера у чебаркульского болида. В очередном "Коде доступа" человек-перл заявила "И что совершенно замечательно, что писалось, не отмечалось не раз, что именно Мастер-Банк финансировал разные прокремлевские проекты типа там всяких сайтов Politonline.ru и прочего трэша, и прочих нашистов, и так далее, и так далее". И, ясное дело, тоже порадовалась - после стольких-то лет непримиримой критике - действиям государства. Прибилось к "волне" и "Бюро политического анализа", в статье которых вообще спутаны 2011 год и нынешняя ситуация с "Мастер-банком". А что? Любое лыко - в строку, гонорар (насчет кое-чего другого мы свечу, что называется, не держали) в карман, а там - смотри первое предложение заметки. Про кукарекание.

Кстати, возвращаясь к пословицам-поговоркам в свете "качества и достоверности" информации, с упоением разбрасываемой Муртазиным, Латыниной и Ко. Помните такое выражение "однажды совравши - кто ж тебе поверит"? А кто поверит совравшим дважды? Трижды? В тринадесятый раз?

Такие вот гуси. С утками. Летящими под стрекот клавиш.

Редакция

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4344

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

590

Популярные темы