Наши
сообщества

Гуманность президентской амнистии подчеркивает даже оппозиция

Просмотров

Проект амнистии к 20-летию Конституции, подготовленный вместе с СПЧ и внесенный президентом России в Госдуму, поддерживают не только правозащитники и гражданские активисты, но и лидеры оппозиционных партий. Они подчеркивают, что данная амнистия не была "взята с потолка", а стала следствием тщательной проработки вопроса, анализа международного опыта, учитывания мнения общества (в том числе и крайне оппозиционного) и была подготовлена после многократных встреч с правозащитной средой и общественными организациями.

В свою очередь, все фракции Госдумы заявили, что поддержат проект постановления об амнистии.

Впрочем, даже соруководитель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков в интервью СМИ сообщил, что действия Владимира Путина являются "маленькой, но общей победой" демократии в стране. "Еще три-четыре месяца назад речь вообще не шла ни о какой амнистии, и это, безусловно, пусть маленькая, но все-таки наша общая победа",- заявил лидер оппозиционной партии. Он добавил, что в подготовке амнистии "помогли" и 20000 подписантов "за амнистию", и участвовавшие в ее обсуждении "многочисленные общественные деятели, артисты и политики, СПЧ и омбудсмен". "Конечно, я не до конца удовлетворен тем, что не все выйдут на свободу. Но мы продолжим бороться за освобождение всех политических заключенных",- традиционно поворчал Рыжков.

И действительно, на свободу выйдут лица, не совершавшие тяжких преступлений, связанных с насилием - те, кто "оступился" или попав в сложную ситуацию, не удержался от нарушения закона. В том числе, кстати, будут освобождены фигуранты "Болотного дела", Pussy Riot и хулиганы из Greenpeace. Однако те, кто умышленно, в составе группы совершал тяжкие преступления или применял насилие - в том числе к представителям полиции - амнистии не подлежат. Среди тех, кому амнистия не светит - рецидивисты, убийцы, экс-министр обороны Анатолий Сердюков, Алексей Навальный и Михаил Ходорковский.

Стоит добавить, что представители правозащитных организаций, критически относящиеся к нынешней власти, подчеркивают - данная амнистия носит "гуманный" характер. В частности, они ссылаются на то, что после ее утверждения из мест лишения свободы будут отпущены (опять же - не совершившие тяжких преступлений) матери-одиночки, беременные женщины и прочий "откровенно обездоленный контингент".

В свою очередь глава "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что по его мнению амнистия могла быть "более широкой". Ему, в частности, хотелось бы, чтобы "под нее попали все узники Болотной площади"- дескать так получилось, что "не все они могут выйти на свободу, а хотелось бы, чтобы их не разделяли по принципу совершения более тяжелого или более легкого деяния, и чтобы все они были освобождены". Вот только и в странах Запада, если посмотреть правовую практику, применявшие насилие в отношении правоохранителей под амнистию не попадают - как бы это не хотелось их политическим сторонникам. Хотя и Митрохин в интервью прессе заявил, что внесенный Владимиром Путиным проект амнистии нужно привествовать.

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4301

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

583

Популярные темы