Наши
сообщества

Ярослав Нилов: Помилование признавшего вину Ходорковского - гуманистический сигнал

Просмотров

Комментируя прошение о помиловании, направленное Ходорковским в адрес президента России, который после большой пресс-конференции заявил, что подпишет указ о помиловании экс-олигарха "по гуманитарным обстоятельствам", эксперты заявляют о фактическом признании Ходорковским своей вины и окончании мифа о "политическом преследовании ЮКОС".

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов в интервью Politonline.ru заявил, что последние две недели в стране прошли на неком эмоциональном подъеме: 20 лет парламенту, 20 лет Конституции - которые позволяют принимать закон об амнистии и президенту подписывать акты о помиловании. "Обществу был дан гуманистический посыл со стороны федеральной, законодательной и исполнительной власти",- считает он. "Все это гармонично сочетается с позицией президента к прошению о помиловании, которое Ходорковский спустя 10 лет направил в адрес президента",- говорил депутат, добавляя "Позицию президента можно охарактеризовать наверное только тремя терминами: это гуманно, это справедливо, это мудро".

Что касается самого Ходорковского, Ярослав Нилов заявил, что в начале 90-х, когда произошла трансформация СССР и появилась новая Россия, начала строиться новая законодательная база, "было много несовершенства в законе, было много дыр, этим конечно пользовались, происходило расхищение государственной собственности". "Говорить сегодня, что все было честно - как минимум некорректно",- заявил депутат,- "Есть люди, прекрасно понимающие как велся бизнес - а он в иначе вестись не мог, олигархи не стали бы иначе олигархами, если были бы законопослушными, ну а преследование по закону всегда оборачивают в политическую оболочку, желая защититься". "Если бы не было такой упертости, если бы может быть такое обращение было направлено президенту раньше - то может быть, Ходорковский и раньше был бы помилован",- пояснил парламентарий.  "С моральной точки зрения, если человек просит о помиловании - это говорит о том что человек оценил произошедшее, пересматривает какие-то свои жизненные позиции и делает соответствующие действия в рамках норм права",- добавил Нилов.

 

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4302

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

583

Популярные темы