Наши
сообщества

Глава комитета Госдумы рассказал о важных пунктах пенсионной реформы

Просмотров

В пятницу депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о пенсионной реформе. По словам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, во втором чтении будут рассмотрены законопроекты о накопительной пенсиии и страховой пенсии.

Напомним, в минувшую среду премьер-министр Дмитрий Медведев обратился к депутатам Госдумы с просьбой принять созданную и подготовленную правительством пенсионную реформу до конца 2013 года.

"Премьер попросил нас принять основные законы, которые связаны с пенсионной реформой и изменениями пенсионной системы, уже сейчас, в этом году, в декабре",- сообщил тогда Андрей Исаев. 

Комментируя в пятницу законопроекты, глава думского комитета отметил, что в рассмотрении их в первом чтении  участвовали представители непарламентских партий. По итогам обсуждения была создана межфракционная рабочая группа.

Андрей Исаев сказал, что удалось достичь компромисса по наиболее спорному вопросу - о пересчете пенсий для работающих пенсионеров. Он напомнил, что до первого чтения единороссы добились, чтобы работающие пенсионеры получали пенсию в полном объеме, сообщает официальный сайт "Единой России".

"Однако правительство предлагало не делать им ежегодный перерасчет пенсий, связанный с тем, что за них уплачиваются дополнительные пенсионные взносы, такой перерасчет существует сегодня. В качестве альтернативы правительство предлагало более поздний выход на пенсию и при этом качественное увеличение пенсии в будущем. Мы сказали, что такой подход, наверное, хорош для тех пенсионеров, которые получают высокую зарплату, но есть целый слой пенсионеров, работающих в бюджетной сфере на низкооплачиваемых должностях. И для них отказ от перерасчета пенсий был бы серьезным ударом", - сказал Исаев.

Он добавил, что перерасчет будет осуществляться до трех баллов ежегодно: для граждан, зарплата которых до 18 тысяч рублей, она будет подпадать в перерасчет 100 процентов, для остальных - в меньшей пропорции.

Еще один важный резлуьтат работы межфракционной группы - введение нового нестрахового периода, который будет оплачиваться - уход за четвертым ребенком. В настоящее время существует два нестраховых периода максимум три года по полтора года за каждого ребенка. Уже в первом чтении было предложено увеличение нестраховых периодов до трех, предложен повышающий коэффициент - 1,8 балла за первого ребенка, 3,6 балла в год за второго ребенка, 5,4 балла в год за третьего ребенка. По словам Исаева, за четвертого ребенка будет начисляться такое же количество баллов, как и за третьего. 

Глава думского комитета обратил внимание на еще одну поправку. Она предоставляет право тем, кто находится в нестраховом периоде и одновременно работает, право выбора лучшего для них варианта пенсионного обеспечения. "Например, женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно подрабатывает, скажем, сидя на телефоне. По первому варианту законопроекта выбора не было: если она работала, ей начислялось только за работу. В данном случае, есть право выбора, какой вариант более выгодный, такой и применяется", - сказал Андрей Исаев.

Также он пояснил смысл поправки, связанной с "преодолением эффекта убегающей пенсии": "Мы знаем, что у нас предстоит повышение стажа для получения пенсии. Сейчас он составляет пять лет, будет составлять 15, повышение будет проходить поэтапно. Это значит, что мужчина с пятилетним стажем, достигнув 60 лет, ставится перед ситуацией, когда стаж повышается до шести лет. Он работает еще год - стаж повышается до семи лет и так далее. Мы договорились, что для каждого человека стаж будет исчисляться исходя из нормы, действующей на момент достижения пенсионного возраста".

"Мы добились того, что пенсионный коэффициент будет определяться не постановлением правительства, а законом. Пенсионный коэффициент, на основании которого будут рассчитываться пенсионные права за весь предшествующий период, переходный коэффициент, конвертационный коэффициент, будет установлен непосредственно законом о страховых пенсиях. Что касается ежегодного коэффициента, то он будет устанавливаться законом о бюджете Пенсионного фонда, и мы зафиксируем норму, что его повышение не может быть ниже уровня инфляции. Это должно успокоить тех, кто беспокоится, что баллы обесценятся. Законодательно будет запрещено повышать пенсионный коэффициент ниже уровня инфляции", - заверил Исаев.

Он отметил, что по требованию профсоюзов в законопроекты внесены положения о том, что российское пенсионное законодательство будет ориентироваться на международные стандарты и нормы.

В первую очередь, имеется в виду 102 Конвенция Международной организации труда, согласно которой пенсия не может составлять менее 40 процентов от утраченного заработка.

"Поправка, за которую мы бились, и компромисса по которой удалось достичь только позавчера в ходе переговоров фракции "Единая Россия" с правительством, - вопрос защиты сельских жителей. Мы предполагаем, что пенсионная реформа должна привести к существенному росту пенсии. Но в связи с тем, что возрастает зависимость пенсии от заработной платы на определенный переходный период, люди с маленькими зарплатами в прошлом могут оказаться ущемленными в правах. Это в первую очередь касается работников сельского хозяйства. Мы договорились - и эта поправка будет сегодня предложена - для постоянно проживающих на селе, в деревне людей, которые отработали не менее 30 лет, будет установлена, начиная с 2016 года, специальная надбавка, равная четверти от фиксируемой выплаты, которая выплачивается всем пенсионерам", - сказал Исаев.

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4301

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

583

Популярные темы