Наши
сообщества

Эксперты: Пресс-конференция Путина решила множество вопросов

Просмотров

В четверг 19 декабря президент России провел "большую" ежегодную пресс-конференцию, собравшую более 1300 российских и зарубежных журналистов, более 4 часов задававших острые и "хозяйственные" вопросы. Несмотря на традиционное разочарование оппозиции, участники пресс-конференции, журналисты и политологи отмечают, что в ее ходе не только расставлены многие точки над i, но и решены важные вопросы в области социальной политики, безопасности и даны разъяснения многим действиям российской власти.

Так, например, глава государства подробно и емко объяснил, почему Россия вложит около 15 000 000 000 долларов в евробонды Украины, взяв их из западных ценных бумаг. Объявнив экономическую выгоду и сообщив "вот эти 15 млрд - это возвратные деньги, 5 процентов с купона, я не вижу здесь никакого расточительства, это явная поддержка наших украинских друзей", Владимир Путин напомнил, что Украина является братской страной и РФ должна была помочь ей в преддефолтной ситуации. Также президент повторит, что "Россия не против ассоциации Украины и Европы", но она будет защищать свой рынок. Например, "если Украина примет технические стандарты ЕС, они нам вообще ничего смогут продавать. Она станет так называемым "сельхозпридактом", но и придатки бывают разные".

Миллионы россиян, конечно же, волновал вопрос "чистки" банковского рынка, отзывающего лицензии у проблемных, пусть и крупных, банков. Путин напомнил, что эти меры направлены на оздоровление финсистемы, а несостоятельные банки должны уходить с рынка. При этом он потребовал, чтобы ЦБ действовал "аккуратно, обеспечивая интересы вкладчиков". "Гарантийная сумма, которая покрывается фондом, составляет 700 тыс. рублей. Держатели этих сумм - основные вкладчики, 85-90% вкладчиков имеют до 700 тыс. руб. Ранее АСВ выплатило 100 с лишним млрд, сегодня агентство располагает 50-70 млрд, его возможности не безграничны",- добавил президент.

Волнующий Европу и США вопрос о размещении в Калининградской области ракетных систем "Искандер-М" также не остался без ответа. "Мы много раз говорили, что ПРО создает угрозу нашему ядерному потенциалу, мы вынуждены будем на это реагировать", - сообщил грава государства, предложив Западу "успокоиться" - решение о размещении "Искандеров" еще не принято. При этом Путин добавил, что это лишь вариант, но "не единственный способ защиты, далеко не самый эффективный".

Отвечая на вопрос жительницы Ванино, жалующейся на полицейскую коррупцию, Владимир Путин пообещал разобраться - более того, еще во время пресс-конференции министр МВД Владимир Колокольцев доложил президенту, что отослал в Ванино следственную группу для выяснения ситуации и принятия мер.

Также глава государства ответил на вопрос о ведущих российских политиков, среди которых назвал и премьер-министра, и главу КПРФ, за которого голосуют миллионы, и лидера эсэров, и бессменного руководителя ЛДПР. Говоря о новых политиках, Путин сказал "Появляются новые люди: оппозиционно настроенные, они стараются, конечно, куснуть главного. Это общее правило поведения везде, тривиальный прием. Выпрыгивают из штанов и ругаются. Но, как у нас в деревне говорят, без штанов можно остаться. Но это прогресс, что у нас много появляется людей, которые считают себя первыми".

Журналисты также поинтересовались, была ли у Владимира Путина встреча с Эдвардом Сноуденом, на что президент ответил отрицательно, равно как и опроверг опреративную работу с ним, а говоря о Бараке Обаме и отношениях с президентом США после скандала с глобальной прослушкой АНБ, Путин отметил, что "по-доброму завидует" ему - ведь за такое лидеру Америки "ничего не будет". Отношения с Обамой Путин назвал нормальными.

Крайне важный вопрос о традиционных ценностях и критике ценностей Запада, президент ответил емко и развернуто - для него не важна критика западных ценностей, "важно защитить население России от некоторых квазиценностей". "Вопрос не в том, чтобы критиковать, а чтобы оградить от агрессивного поведения социальных групп, которые навязывают свою точку зрения другим группам и странам",- считает Путин. Российские традиционные ценности президент назвал важными для внимания.

Один из насущных вопросов последнего времени - выборы мэров. Будут ли они отменены - интересовались журналисты. Путин такое предположение опроверг. "Мэров только выбирать. Это самый близкий уровень к народу, поэтому это должны быть люди, которых народ знает лично и может к ним прийти поговорить. Нужно прямое общение граждан с руководителями муниципалитетов",- считает он. При этом Путин отметил проблемы МСУ "Из муниципального уровня изъяли образование, медицину. Не от хорошей жизни, потому что денег нету. Надо либо дополнительные источники им добавить, либо смириться с тем, что это не уровень муниципалитетов. Но муниципалитеты должны сами предложить решения, я свое мнение высказывать не хочу, чтобы не мешать свободной дискуссии. Хочу, чтобы люди сами высказали аргументы за те или иные решения".

Впрочем, были и вопросы, волнующие узкую прослойку "креативного класса", но и на них был дан ответ. Так, например, президента спросили о "независимом" расследовании "болотного дела" со стороны оппозиции. Владимир Путин сообщил, что степень вины каждого определяется судом и добавил, что "для нашего общества опасность заключается в том, что если мы кому-то позволим кому-то так поступать, то можно предствить ситуацию, когда на улицы выходят представители одной группы и начинают молотить предствителей другой группы, а полиция говорит: нет теперь вы сами себя спасайте. И начнется полный хаос. Никому не должно быть позволено нарушать так закон".

В свою очередь, президент опроверг мнение, что "любые вопросы управления выходят на главу государства". По его словам, впечатление о ручном управлении государством неверное. Волнующие бизнес и общество вопросы о вступлении в ВТО не остались без внимания - Путин объяснил, какие преимущества РФ получила от вступления - в том числе защиту своих рынков и повышение доверия к российской экономике. "В целом, я считаю, что ожидаемых негаативных полсдествий нет. А возможное позитивное влияние на развитие экономики в целом - продолжается", - сказал Владимир Путин.

Кроме того, президент подробно, с примерами и цифрами ответил на вопросы о социальной политике, выслушал и пообещал дать указание разобраться и принять меры по региональным проблемам, ответил на острополитические и вполне бытовые, жилищно-хозяйственные, вопросы образования и медицины.

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4302

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

583

Популярные темы