Наши
сообщества

На пост уполномоченного по правам человека предлагают Людмилу Шевцову

Просмотров

В Государственной думе и Совете Федерации ведутся консультации по выбору кандидатов на должность уполномоченного по правам человека.

Нынешний омбудсмен Владимир Лукин должен в ближайшее время покинуть этот пост, поскольку по закону не может занимать его более двух сроков.

Некоторые правозащитные организации настаивают на том, чтобы Лукин получил возможность занять этот пост в третий раз. Но для этого придется вносить поправки в законодательство, причем весьма оперативно, ибо срок полномочий нового омбудсмена начинается с 18 марта 2014 года.

Пойдет ли на такой шаг парламент - вопрос открытый. В принципе, деятельность Лукина на посту уполномоченного по правам человека нареканий не вызывает. Но утверждение его в третий раз противоречит принципу ротации кадров, о необходимости соблюдения которого неоднократно говорил Владимир Путин.

В качестве кандидатов фракция партии "Единая Россия" в Госдуме рассматривает заместителя председателя Госдумы Людмилы Швецовой и председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

По мнению единороссов, и Шевцова, и Крашенинников будут остаивать интересы всех слоев населения России, а не только фигурантов громких уголовных дел, отмечает газета "Известия".

Напомним, Людмила Шевцова возглавляет столичное отделение Общероссийского народного фронта.

В свою очередь, фракция ЛДПР намерена предложить кандидатуру заместителя главы комитета по труду и социальной политике Елену Афанасьеву. 

Общественная палата РФ, хоть и не имеет права выдвигать кандидатов на должность уполномоченного по правам человека, решила не оставаться в стороне и подключиться к обсуждению кандидатур.

В ОП называют имена полномочного представителя правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба и уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова.

Интерпретации

Как живут топовые пропагандисты федеральных телеканалов Киселев и Соловьев

6444

Судился и запирал решётки. Как Пригожин мешал Смольному вывозить мусор и развивать город

2406

Популярные темы