Наши
сообщества

Парламентарии отмечают необходимости возвращения графы 'против всех'

Просмотров

Известные парламентарии заявили, что общественное мнение и социологические опросы подтверждают необходимость возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех", однако необходимо учитывать тонкости ее применения - например, в предвыборной агитации.

В частности, замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин отметил происходящую в стране политическую эволюцию.

"Мы, конечно же, должны реагировать на те изменения, на те потребности, которые возникают в процессе развития политической системы, избирательной системы. Совершенно очевидно, что сейчас возникает потребность, и это подтверждается, в том числе, и социологическими опросами, у значительной части наших сограждан в возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени",- считает он. Депутат пояснил "Несмотря на политическое многообразие - количество политических партий сейчас уверенно приближается к сотне, у граждан остается потребность в выражении недоверия или отрицательной позиции по отношению ко всем участникам избирательного процесса, избирательной кампании, ко всем кандидатам или спискам кандидатов, которые указаны в избирательном бюллетене. Поэтому мы решили поддержать наших коллег из Совета Федерации и одобрить концепцию законопроекта в первом чтении о возврате в избирательные бюллетени графы "против всех". Законопроект, внесенный в Госдуму, по словам депутата, будет скорректирован с учетом мнения всех политических сил. "Мы, я думаю, серьезно поработаем с нашими коллегами из Совета Федерации, со специалистами из Центральной избирательной комиссии, с нашими коллегами из регионов, из муниципальных образований и установим условия, правила возможности использования графы «против всех» в избирательных бюллетенях на выборах различного уровня".

Также актуальной на уровне МСУ назвал графу "Против всех" руководитель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

"Решение о прекращении существования этой графы было принято в 2006 году. В настоящее время, по мнению наших уважаемых коллег из Совета Федерации, существует запрос общества на восстановление данной графы",- делится он. "Мы будем предлагать Государственной Думе одобрить концепцию законопроекта, восстановив графу "против всех" на выборах определенного уровня", подчеркнул Плигин и добавил, что дискуссия о возвращении этой графы на федеральные выборы продолжится.

"Мы понимаем тот запрос, который существует на восстановление графы «против всех». Понимаем, что она достаточно часто может быть весьма актуальной на уровне формирования представительных органов местного самоуправления. Поскольку персональный фактор знакомства с конкретным кандидатом на местном муниципальном уровне играет существенную роль. И в этой части вполне возможно, что графа «против всех» будет востребована. Несомненно, что мы по этому поводу ожидаем крайне интересную дискуссию с нашими уважаемыми коллегами",- заключил он.

Интерпретации

Как живут топовые пропагандисты федеральных телеканалов Киселев и Соловьев

6444

Судился и запирал решётки. Как Пригожин мешал Смольному вывозить мусор и развивать город

2406

Популярные темы