Наши
сообщества

Эксперты: Путин набрал бы минимум 80%

Просмотров

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты своего еженедельного опроса на тему электорального рейтинга главы государства. Сам опрос состоялся 16 марта, в нем приняло участие 3000 респондентов из 64 субъектов России, что сводит статистическую погрешность к не более чем 3,3%. В этот раз он показал беспрецедентный рост политической поддержки президента России Владимира Путина.

При ответе на вопрос «За кого вы бы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» Путина выбрали 60% респондентов.

Эксперты Фонда отметили, что за последнюю неделю электоральный рейтинг Владимира Путина вырос на 7%, а за последний месяц - на 15%. При этом текущий показатель электорального рейтинга Путина по данным ФОМ превысил показатели трехлетней давности - периода президентской избирательной кампании 2012 года и победы Путина на президентских выборах.

По оценкам политологов и социологов, нынешний электоральный рейтинг Путина подтверждает, что в условиях реальных выборов (с учетом возможного уровня явки на выборы, количества не определившихся избирателей и иных показателей) - действующий президент уверенно победил бы в первом туре с результатом более 80% голосов.

В течение 2013 года и в начале 2014 года показатель популярности действующего президента в среднем колебался в диапазоне 45-47%. Ранее, по данным ФОМ, электоральный рейтинг В.Путина достигал 60% в 2008-2009 годах - после операции по принуждению к миру в Южной Осетии и на фоне работы Путина на посту премьер-министра над минимизацией и предотвращением последствий глобального экономического кризиса.

Своим подробным анализом ситуации и электоральным прогнозом с Politonline.ru поделился глава агентства Russian Hour (Лондон) Александр Коробко.

- Я полагаю, что если бы сейчас проходили выборы, то за Путина проголосовало бы такое же количество людей, которое в Крыму проголосовало за присоединение к России. Это мое глубокое мнение, потому как этот (выясненный социологами) процент отражает - впервые за долгое время - не столько социологические или политические предпочтения людей, сколько глубинный выбор россиян.
Ситуация на Украине и в Крыму пробудили в стране ощущение поиска лидера, отвечающего глубюинным представлениям о выживании нации. Я предполагаю, что выбор бы бы именно таким, с результатом статистически не менее 80%, а в реальности - близким к 90%.
Есть, да, сомневающиеся, те, кто - к сожалению - не идентифицирует себя с Россией, с ее цивилизацией. Но это нормально, это признак демократического общества, плюрализма.
Сейчас я с Вами говорю из Лондона. Мы всегда пристально смотрели, как британцы наблюдают за Россией, оценивают происходящее - так вот, есть очень интересные моменты. У нас тоже есть свои соцопросы, конечно, не такие общенациональные, как у "большой тройки", но по очень глубокой выборке - мы говорим с людьми, начиная от таксистов и заканчивая журналистами, рабочими, теми, кого СМИ часто упускают из поля зрения.
Их мнение отлично выразил ведущий туристический гид в Лондоне Алан Тичер, который сказал "В душе, втайне мы все хотели бы иметь своего Путина". Я понял, что он имеет в виду. Путин - это больше, чем личность человека Владимира Путина. Это образ Робин Гуда, Тиля Уленшпигеля, Зорро - человека, который в силу ряда обстоятельств, личных качеств и вызовам сумел в себе воплотить многранные качества, которые отражают дух народа. И, поверьте, это я говорю без какого-либо пафоса или пропаганды.
Таких людей очень мало. Когда я разговаривал с одной дамой из Хемпстона, типичной анличанкой среднего класса, она сказала "Когда я смотрю на наших политических лидеров, они какие-то не наши". Она, упаси Бог, не имела в виду какие-то этнические вещи - она подразумевала то, что на Западе элита безумно оторвана от народов. Выпускники Итона, которые выхолостили свою британскую культуру и заразились эдаким духом глобализма - они перестали чувствовать свой собственный народ. Поэтому неудивительно, что британцы хотят своего Путина. Об этом, хотя и меньше, мечтают и некоторые американцы, хотя там очень сильна собственная пропаганда.
Путин становится некоей глобальной фигурой, а вместе с ним и Россия, выходя из постсоветского периода, становится из региональной державы лидером мира. Сейчас Россия пока осматривается и думает, "неужели это так?". Вроде до этих пор лидером была Америка, и вдруг мы понимаем, что в русской цивилизации и культуре есть много того, что Достоевский называл "всемирной отзывчивостью". Именно она позволяет РФ претендовать на место нового лидера в мире, а Путину - как это говорил поэт Хлебников, я немного поутрирую - восприниматься новым "председателем земного шара". Да, это звучит эгоцентрично, но кроме шуток и у Путина, и у России есть шанс стать моральным лидером мира. Но это, кстати, означает, что нам нужно и собраться, и подтянуться и вообще быть в тонусе, в том числе в области экономики и произвоства. Тем не менее, такой шанс есть и имя его сегодня - Путин.

Sberbank
Интерпретации

Поставляемым Украине оружием массово торгуют в даркнете

225

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4501

Популярные темы