Наши
сообщества

Банк «Россия» выбрал национальный рынок и рубль

Просмотров

Как стало известно из пресс-релиза, размещенного на сайте АБ «Россия», банком принято решение продолжить работу только на российской рынке, а все валютные операции проводить в рублях. Таким образом банк «Россия» стал первым национальным банком, ориентированным исключительно на национальные интересы.

"В этой связи ряду американских банков направлены уведомления о закрытии корреспондентских счетов. В ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены и в другие иностранные финансовые организации. Данные изменения в работе Банка не отразятся на выполнении обязательств Банка пред его клиентами и партнерами. Все обязательства Банк исполнит в срок и в полном объеме", - отмечается в сообщении банка.

Одной из важных задач, которую ставит перед собой банк «Россия» станет участие в работе над Национальной Платежной Системой. При этом главным ориентиром оценки эффективности их деятельности станут исключительно национальные рейтинговые агентства. Фактически это означает, что банк «Россия» не только переориентировался исключительно на внутренний рынок, но и вместе с тем защитил себя от любых провокаций или других неблагожелательных действий в отношении себя со стороны зарубежных стран.

Отметим также, что после воссоединения Крыма с Россией представители западных государств нередко стали позволять себе угрозы в отношении стабильности российской экономики. Из-за своей позиции по Крыму банк «Россия» одним из первых ощутил на себе давление со стороны Запада. Чтобы поддержать финансовое учреждение, Владимир Путин открыл в нем собственный зарплатный счет, после этого и так не малое доверие к банку выросло многократно. Теперь банк «Россия» представляет огромный интерес для огромного числа компаний, ориентированных на российский рынок.

В интервью Politonline.ru политологи и экономисты прокомментировали действия банка «Россия» и возможное "обновление" банковской системы.

"В данном случае решение, принятое коммерческим банком, совершенно справедливо было",- считает сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов - Данильян. "Ориентация на рубли и на повышение собственной эффективности в этой сфере вполне естественна - ребята молодцы. Я думаю, что если эта  переориентация будет произведена решительно, то это будет полезно, в первую очередь, для среднего, от части, может, малого бизнеса, который редко когда кредитуется в валюте, чаще всего берут кредиты именно в рублях",- добавил  член общественного совета при центральном банке Российской Федерации. "Средний бизнес довольно неплохо обслуживает кредиты, возвращает их, количество просрочки у среднего бизнеса обычно меньше, чем у, скажем, физических лиц, и, мне кажется, что такая активная пропаганда собственных услуг, собственных возможностей, которые коммерческий банк «Россия» может провести среди представителей среднего бизнеса, пойдет обеим сторонам на пользу",- делится эксперт. Что же произойдет в итоге? "Средний бизнес получит кредитора, который мобилизован, которому надо бороться за выживание в этих непростых условиях, и который, я думаю, будет сравнительно гибко проводить соответствующие переговоры",- заявил он Politonline.ru. "Соответственно, сам банк получит довольно большой сектор российских предприятий, из самых разных отраслей российской экономики, которые могут стать такими долгосрочными клиентами, может, партнерами",- добавляет представитель "Деловой России". "Недаром говорится, что наиболее эффективными среди банков являются те, которые за долгие годы сами воспитали себе клиентскую базу, где сложились отношения «знай своего клиента», и не на словах, а на деле",- считает он,- "Когда и клиент хорошо знает свои возможности, и банк хорошо знает возможности клиента. У коммерческого банка Россия пока есть все возможности для того, чтобы такую новую, и в тоже время надежную, клиентскую базу сформировать". Комментируя ситуацию на банковском рынке, эксперт заметил, что вопрос о большем использовании рубля, о большем использовании и формировании национальной платежной системы, включая национальные карточные системы - вопрос действительно стратегический.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский одобрил инициативу банка. "Я считаю, что это положительно скажется, на нашей экономике, а другим банкам, я думаю, стоит задуматься над этим. А вообще, если коммерческий акционерный банк переводит все свои активы в рубли, а рубли в иностранную валюту, иностранные ценные бумаги, значит, он уже будет независимо от колебаний этой валюты, иностранных ценных бумаг на фондовом и валютном рынке",- заявил эксперт. "Соответственно, он будет переориентироваться именно на инвестирование на внутренний рынок и кредитование отечественного реального сектора экономики. Как мы знаем, сегодня это одна из самых актуальных задач",- добавил он. "Я думаю, что это будет первый коммерческий банк, который будет защищен от недобросовестных действий иностранных государств. Как мы все понимаем, это дополнительные гарантии для его инвесторов и клиентов",- констатирует депутат.

"Я считаю, что, конечно же, в России должен быть банк, который четко и однозначно защищен внутрироссийским законодательством  от любых попыток негативного вмешательства в его деятельность",- заявил политолог Павел Данилин. "Нынешняя ситуация привела к тому, что банк "Россия" делает подобный шаг, который играет на руку нашему финансовую суверенитету. Надо понимать, что это первый шаг по построению собственной суверенной национальной платежной системы",- добавляет эксперт."Два года назад мы приняли соответствующий закон. И сейчас мы видим, что да, нам необходима финансовая независимость. И в этом контексте деятельность банка "Россия", как одного из инструментов по созданию  новой национально платежной системы, по вовлечению в нее других кредитных институтов, по организации, возможно, интернационального - позитивные шаги",- заявил известный политолог.

Интерпретации

Как живут топовые пропагандисты федеральных телеканалов Киселев и Соловьев

6444

Судился и запирал решётки. Как Пригожин мешал Смольному вывозить мусор и развивать город

2406

Популярные темы