Наши
сообщества

Первомай собрал на демонстрации более 2 млн. россиян

Просмотров

Более двух миллионов человек по всей стране участвуют в первомайских демонстрациях - СМИ отмечают, что праздник Первомая, несмотря на политическую ситуацию и негодование оппозиции вызывает искренюю поддержку участников шествий и митингов. В различных городах России на улицы выходят много десятков тысяч митингующих - об этом со СМИ поделился глава федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков.

Так в Хабаровске в праздничном митинге и шествии, прошедшем по центру города до площади Ленина приняло участие более 45 000 представителей общественных, молодежных организаций, трудовых коллективов и профсоюзов.

Свыше 40 000 жителей Приморья вышли на демонстрацию на улицы Владивостока, побив рекорд прошлого года - тогда Первомай праздновали на демонстрации около 35 000 человек. Но, как говорится, не одним Владивостоком живет Приморье - массовые демонстрации проходят в Советской Гавани, Чегдомыне, Солнечном, Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Амуре.

С лозунгами "Слава человеку труда" вышли на первомайскую демонстрацию свердловчане - по всему краю в праздничных шествиях и митингах приняло участие более 100 000 человек.

Естественно, одни из самых ярких и демонстраций прошли в двух столицах нашей страны. Так на Невском проспекте Санкт-Петербурга в праздничном шествии, посвященном дню венсы и труда, возглавляемом губернатором, членами городского правительства, лидером профсоюзов города, руководителем ГУ МВД и спикером ЗАКС приняло участие более 10 000 жителей города.

Как отмечает пресса, множество партий и организаций вышли на демонстрацию с лозунгами в поддержку объединившегося с Россией Крыма. Среди них и "Молодцы крымчане!", и "Едем отдыхать в Крым!", и "Севастополь был, есть и будет!" и "Ура! Крым снова дома!".

За мир, справедливую оплату труда и Крым прошло праздничное первомайское шествие в Москве. Как сообщила пресса, в нем приняло участие более 100 000 человек и впервые за долгие годы для демонстрации была открыта Красная площадь. Лидеры профсоюзов, участвуя в демонстрации, напомнили, что выдвинутые лозунги крайне актуальны в применении к нынешней ситуации на Украине. "В руках у участников акции букеты цветов, флаги с надписями "1 мая", воздушные шары всех цветов. На шее каждого второго повязан зеленый платок, многие украсили петлицы георгиевскими ленточками. Над площадью поднимаются сотни воздушных шаров",- сообщают СМИ.

Выступая со сцены, глава профсоюзов России Михаил Шмаков поздравил демонстрантов и добавил, что требование ФНПР является "Достойному труду справедливую оплату - это наше требование!", пояснив - "традиционные первомайские лозунги в наше время приобретают особое значение. Сегодня как никогда актуален лозунг "Мир! Труд! Май!". Я очень надеюсь, что мир в каждую страну, в каждый город, в каждый дом". Руководитель же столичной федерации профсоюзов отметил, что "1 мая - день прославления человека труда. Сегодня прекрасный день! Крым и Севастополь вернулись в Россию! Профсоюзы вернулись на Красную площадь!".
И действительно, среди плакатов и лозунгов трудно не заметить "Москва. Севастополь. Россия", "Москва, Севастополь - города- герои". Участники шествия также несли лозунги "Повышение МРОТ до прожиточного минимума", "Социальные гарантии для Крыма и Севастополя на уровне всей России", "Повышение уровня защиты активистов профсоюзов".

Нельзя не отметить, что впервые в Севастополе первомайская демонстрация прошла под российскими флагами. Десятки тысяч человек в колоннах, возглавляемых и.о. губернатора Крыма, сотрудниками горадминистрации, замкомандующим ЧФ РФ прошли по центру Севастополя - по фотографиям видно, что колонна растянулась более чем на километр. В колонне также шли моряки, спортсмены и дети-барабанщики. Глава госсовета Крыма Константинов, руководитель совета министров Крыма Аксенов, сенатор Коитиди, другие представители властей Крыма прошло первомайским шествием в Симферополе. В руках у демонстрантов, которых вышло не менее 30 000 человек (хотя изначально предполагалось 10 000) была символика РФ и Крыма, они скандировали "Россия!" и "Россия и Крым - вместе и навсегда".

Добавим, что оппозиционные блогеры и СМИ, вначале ехидно комментировавшие "советскую традицию" крайне расстроились, публикуя репортажи с Первомая - они констатировали, что количество участников "поражает", причем демонстранты "явно не собраны силком, а искренне рады и довольны, это их праздник".

Интерпретации

Как живут топовые пропагандисты федеральных телеканалов Киселев и Соловьев

6444

Судился и запирал решётки. Как Пригожин мешал Смольному вывозить мусор и развивать город

2406

Популярные темы