Наши
сообщества

Рейтинг Путина побил многолетний рекорд

Просмотров

Рейтинг президента России, который даже по мнению критично настроенных западных экспертов является "высочайшим" увеличился и стал рекордным. По данным ВЦИОМ, проведшего глобальный общероссийский опрос в разное время дня и в 130 населенных пунктах в 42 регионах, сейчас рейтинг Владимира Путина составляет 85.9%. Это, как отмечают эксперты, является максимумом за последние годы, причем рост рейтинга происходит уже пятый месяц подряд.

Социологи, эксперты и сами опрошенные отмечают, что главными событиями, на фоне которых и происходит рост рейтинга, являются празднование Дня Победы и Первомая, но, главным образом, кризис на Украине - где Россия ведет себя максимально эффективно. Так на прошлое неделе события на Украине назвали "главной темой 52% опрошенных, а празднование "Дня Победы - 34%.

В итоге, можно констатировать - в период апрель-май рейтинг вырос с 82.2% до 85,9%, а с начала года - с 60,6% до 85,9% . Таким образом, значение рейтинга, фактически, повторило максимум - лишь один раз, в 2008 году было зафиксированно более высокое (87.4%) значение.

"Здесь нет абсолютно ничего удивительного, этот год действительно крайне удачный для страны и Путина, это и Олимпиада, это и Крым, и ясно совершенно, что большинство населения поддерживают президентские цели и решения",- заявил Politonline.ru директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Даже показательно, что многие традиционные оппоненты Путина, они вынуждены признать на самом деле тот факт, что население действительно одобряет его политику -  помню, несколько лет назад традиционное "либеральное" объяснение заключалось в том, что на самом деле Путина не любят, опросы подтасовывают",- добавляет он,-"Теперь, скрипя зубами, многие оппоненты Путина заявляют "ну да, мы понимаем, что действительно это так".

"Люди видят - что у нас происходит и что на Украине, проводят сравнения - там очень плохо, а у нас стабильность",- считает эксперт. "Многие оппоненты Путина говорили, что "стабильность это плохо" - теперь они посмотрели, что такое отсутствие стабильности",- заявил Симонов. "Естественно, население видит - и это фактор отрезвляющий - вот был Киев, столица Украины, куда россияне любили ездить, и... бац! За неделю это уже революционный город, огонь, смерти, война в центре",- рассуждает политолог.

"Есть и второй момент, также с Украиной связанный - Путин довольно разумную политику проводит, и там где нужно - проявляет силу, а где не нужно - гибкость. Скажем, Крым вернулся домой, а по Донецку Кремль занял более осторожную позицию, это разумно",- добавляет Константин Симонов. "Также мы видим, что и другие социологические центры показывают - взять хотя бы опрос Левада-центра, что 80% готовы голосовать за "четвертый срок" немедленно",- говорит эксперт. "Можно сделать вывод, что Путин находится, безусловно, в одной из высших точек общественного одобрения за все время своей работы".

 

Также социологи сообщают, что рейтинг поддержки партии большинства - "Единой России" показывает значительный рост - с 41.7% в начале года он взлетел к началу мая до 60.4%. "Рейтинг правящей партии, который в течение последних двух с половиной лет составлял в среднем 46,5%, достиг максимального значения за шесть лет",- отмечает ВЦИОМ.

Интерпретации

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

41

Украинские олигархи продолжают спонсировать неонацистские батальоны за счет Петербурга

447

Популярные темы