Наши
сообщества

Кандидат Катасонов тонет в уголовных скандалах

Просмотров

Кандидат на пост руководителя Оренбургской области попал в колоссальный скандал - претензии правоохранителей к депутату ЛДПР Сергею Катасонову могут привести не только к лишению парламентской неприкосновенности, но и к потере им мандата. В свою очередь, политологи отмечают, что население "очень не любит махинаторов".

Как сообщили "Известия", СКР по Оренбугской области и УФСБ России по региону расследует дело о хизениях руководителями ООО «Строительное предприятие СВС» государственных денег, выделенных как субсидии в рамках целевой программы. Дело было возбуждено еще в сентябре 2011 года. Сейчас в СК РФ поступили материалы областной прокуратуры, которая поставила вопрос о возбуждении уголовного дела непосрсдвенно в отношении Катасонова как бывшего учредителя ООО «Строительное предприятие СВС» Сергея Катасонова.

По информации следователей, Катасонов получил кредит ВТБ - 100 000 000 рублей под строительство завода, после чего получил из госбюджета деньги на рефинансирование ставки по кредиту. Сам завод должен был уже стоять и работать с 2009 года, но... его не появилось. "Являясь учредителем ООО «СП СВС» и ООО «СВС-М» Катасонов мог похитить бюджетные денежные средства на общую сумму 9,3 млн рублей (что является особо крупным размером), которые, вероятнее всего, потратил на нужды, не связанные с реализацией задач",- сообщают СМИ,- "То есть он распорядился похищенным по собственному усмотрению, так как на момент окончания срока действия программы завод не построен и в эксплуатацию не сдан".

Кстати, еще в январе 2013 года следствие собралось предъявить обвинение Катасонову, но не стало - он стал депутатом и получил неприкосновенность. Кстати, источники в его окружении заявили, что Жириновский не знал о проблемах Катасонова с законом.

"Помимо финансовых махинаций, в материалах дела Следственного управления СКР по Оренбургской области имеются факты незаконного приобретения кандидатом на пост главы региона ученого и воинского званий",- пишут "Известия". Так в своей анкете он указал и приложил документы, "свидетельствующие о наличии у него воинского звания "подполковник запаса", но "в филиале Центрального архива Минобороны приказа № 15 командующего ПУрВО на хранении не имеется, сведений о местонахождении архива нет". Также есть сомнения относительно ученой степени Катасоновым- "в ходе проверки правоохранительных органов выяснилось, что ученая степень была присвоена Катасонову организацией "Высший аттестационно-квалификационный комитет", - сообщает пресса. Вот только Минобразования сообщает, что такой диплом не является государственным присуждением степени доктора наук.

Сам Катасонов, конечно же, заявляет, что идет компания по его дискредитации, Госдума сообщает, что запросов от следствия пока не получала.

В свою очередь, руководитель центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что Катасонов будет использовать участие в выборах, чтобы пытаться избежать уголовного преследования - это стандартная практика политизации экономических дел. Не исключено, что начало процесса в своем отношении он станет "демонизировать". "С точки зрения имиджа партии надо быть более осторожной в выборе кандидатов. Этот след останется надолго, им абсолютно точно воспользуются конкуренты", - сообщил эксперт.

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4344

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

589

Популярные темы