Наши
сообщества

ЛДПР сняла скандального кандидата Катасонова с выборов

Просмотров

Как сообщил "Взгляд", руководство ЛДПР приняло решение снять скандально известного кандидата от своей партии Сергея Катасонова с выборов губернаторов Оренбурга - об этом изданию заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

"Сегодня состоялось заседание Высшего совета партии, на котором единогласным голосованием было принято решение о снятии кандидатуры Катасонова Сергея Михайловича с выборов губернатора Оренбургской области",- сообщил он. Политик пояснил решение партии тем, что "буквально вчера мы получили из правоохранительных органов информацию, которая не позволяет нашей партии выдвигать эту кандидатуру на столь высокий уровень выборов".

Напомним, о какой "информации" идет речь. Выдвижение Катасонова, называющего себя "единым кандидатом от оппозиции" сопровождалось колоссальным скандалом - выяснилось, что еще задолго до объявления досрочных выборов Катасонов стал фигурантом расследования и уголовного дела. Оно было заведено еще в 2011 году по факктам хищения руководителями ООО "Строительное предприятие СВС" государственных денег, выделенных как субсидии в рамках целевой программы.

"По информации следователей, Катасонов получил кредит ВТБ - 100 000 000 рублей под строительство завода, после чего получил из госбюджета деньги на рефинансирование ставки по кредиту. Сам завод должен был уже стоять и работать с 2009 года, но... его не появилось",- рассказывали СМИ. "Являясь учредителем ООО «СП СВС» и ООО «СВС-М» Катасонов мог похитить бюджетные денежные средства на общую сумму 9,3 млн рублей (что является особо крупным размером), которые, вероятнее всего, потратил на нужды, не связанные с реализацией задач",- добавляла пресса.

"То есть он распорядился похищенным по собственному усмотрению, так как на момент окончания срока действия программы завод не построен и в эксплуатацию не сдан",- констатируют журналисты. Таким образом, Катасонов должен был еще в январе 2013 оказаться в кабинете следователя и, возможно, под арестом, но... он стал депутатом и получил парламентскую неприкосновенность.

Кроме того, пронырливые СМИ выяснили - кроме финансовых махинаций, Катасонов подозревается в незаконном присвоении себе воинского и ученого званий. Так в ЗАКС региона он представил анкету, указав себя как "подполковника запаса", однако нигде в архивах военного ведомства таких данных нет. С ученой степенью у Катасонова еще интереснее. "С 2006 по 2013 год он получал в Оренбургском государственном аграрном университете надбавку за наличие ученой степени доктора наук. В ходе проверки правоохранительных органов выяснилось, что ученая степень была присвоена Катасонову организацией "Высший аттестационно-квалификационный комитет",- пишет пресса. Вот только это - не государственный ВАК и Минобразования заявило, что "диплом доктора наук, выданный этим комитетом, не является документом о присуждении ученой степени доктора наук, который предусмотрен государственной системой аттестации".

"Сейчас оппозиция почувствовала вкус к выдвижению "единых кандидатов" и Катасонов, видимо, решил воспользоваться этой "волной" и приобрести еще один статус, кроме депутатского, который защитит его от внимания правоохранителей - статус кандидата в губернаторы",- заявил в интервью Politonline.ru глава института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Он пояснил, что статус "единого кандидата" у Катасонова - это не настоящий "единый кандидат", хотят тот пытается подавать себя "я как Локоть", а лишь попытка воспользоваться преференциями такого наименования - чтобы списывать интерес правоохранителей на политическое давление. Однако такие заявления, по мнению эксперта, смешны - ведь претензии следствия к Катасонову возникли задолго до объявления досрочных выборов, о которых "никто тогда еще не знал и не думал". Политолог также считает, что сейчас у партий, участвовавших в выдвижении этого странного кандидата был выбор - или получить скандальнейшую кампанию и ущерб своей репутации перед важными выборами в Госдуму. причем проводимыми "не по спискам, где можно под бренд запихнуть любого", а "лицом к лицу", либо снять человека, у которого по всем опросам "не будет победы на выборах". Эксперт добавил, что это "оптимальное решение". "У ЛДПР, кстати, не сказать, чтобы высочайший рейтинг, а в случае оставления Катасонова кандидатом он бы привнес партии скандальности и негатива, с которым - как лишним грузом - либерал-демократам пришлось бы идти в Думу",- поделился политолог.

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4302

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

583

Популярные темы